Effet du Microcredit sur la Probabilite d’autonomisation des Femmes en Côte d’ivore - Bérenger, N’cho Henri (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de ce papier est d’évaluer l’impact du microcrédit sur l’autonomisation des femmes en Côte d’Ivoire. Pour ce faire, nous estimons les données issues de l’Enquête Niveau de Vie (ENV 2015) à partir de la méthode d’appariement sur le score de propension (PSM) et celle basée sur la pondération inverse des probabilités (IPWA). Les résultats issus des estimations indiquent globalement que l’accès au microcrédit a eu un impact négatif et significatif sur l’autonomisation des femmes en Côte d’Ivoire. Cela pourrait s’expliquer par les sources par lesquels les femmes accèdent au financement de leurs activités, et aussi par l’instabilité des secteurs d’activités dans lesquels ces femmes opèrent. Ces résultats soulignent l’importance pour les institutions d’améliorer les conditions d’accès des femmes au microcrédit, et de mettre en œuvre une stratégie d’accompagnement des bénéficiaires. The objective of this paper is to evaluate the impact of microcredit on the empowerment of women in Côte d’Ivoire. To do this, we estimate the data from the Standard of Living Survey (ENV 2015) using the propensity score matching method (PSM) and that based on the inverse probability weighting (IPWA). The results from the estimates generally indicate that access to microcredit has had a negative and significant impact on the empowerment of women in Côte d’Ivoire. This could be explained by the sources through which women access financing for their activities, and also by the instability of the sectors of activity in which these women operate. These results underscore the importance for institutions to improve the conditions for women’s access to microcredit, and to implement a support strategy for beneficiaries.