Relación entre las Habilidades Blandas y la Inserción Laboral de Egresados de Ingeniería Industrial del Tecnológico de Tierra Blanca - Rosas, Liliana Fuentes; Quintero Fuentes, Martha Patricia; Ramírez, Julieta Hernández; Torres López, María Teresa; Pérez, Manuel González (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El desarrollo de habilidades blandas es un desafío actual para las instituciones educativas quienes preparan a los futuros profesionistas que se insertarán al campo laboral. La inserción laboral se reconoce como el proceso de incorporación a la actividad económica, en el caso de los jóvenes, constituye un tema de especial preocupación en los gobiernos de todos los niveles debido a que las tasas de desempleo juvenil reflejan una incapacidad del mercado para absorber la nueva mano de obra que aportan los jóvenes dejándolos en posición vulnerable. El objetivo de la investigación es analizar la relación que guardan las habilidades blandas con la inserción laboral de los egresados de Ingeniería Industrial del Tecnológico Nacional de México campus Tierra Blanca. Los autores realizan un estudio con enfoque cuantitativo no experimental (observacional), descriptivo, correlacional, comparativo y de corte transversal. Aplican, a una muestra de 105 egresados, un instrumento elaborado con base en la literatura, integrado de 27 ítems, 7 de información sociodemográfica y 20 con escala de Likert, validado por juicio de 5 expertos en recursos humanos; con una fiabilidad de 0.901 dada por el alfa de Cronbach. Utilizan la prueba de correlación de Spearman para validar la relación entre habilidades blandas e inserción laboral y pruebas de comparación (U-Mann Whitney) entre inserción laboral y variables sociodemográficas. Los resultados presentan una relación entre habilidades blandas e inserción laboral de rs= 0.442 y p<0.01. Las pruebas de comparación muestran que no existe diferencia entre inserción laboral y sexo U=1104 y p>0.05; inserción laboral y titulación U=1349 y p>0.05; y no existe relación entre inserción laboral y edad rs= -0.008 y p>0.05. Se concluye que las habilidades blandas (habilidades cognitivas, interpersonales y el control emocional) influyen moderadamente en la inserción laboral sumando al hecho de ser referentes para los empleadores actualmente. El sexo, la titulación y la edad no influyen en la inserción laboral, permitiendo igualdad de oportunidades. The development of soft skills is a current challengue for educational institutions who prepare future professionals who will enter the labor field. Labor insertion is recognized as the process of incorporation into economic activity, in the case of young people, it is an issue of special concern in governments at all levels because youth unemployment rates reflect an inability of the market to absorb the new workforce provided by young people, leaving them in a vulnerable position. The objective of the research is to analyze the relationship between soft skills and the labor insertion of Industrial Engineering graduates from National Technological of Mexico, campus Tierra Blanca. The authors carry out a study with a non-experimental (observational) quantitative approach, descriptive, correlational, comparative, and cross-sectional. They apply to a sample of 105 graduates, an instrument elaborated based on the literature, integrated with 27 items, 7 of sociodemographic information and 20 with Likert scale, validated by the judgment of 5 experts in human resources; with a reliability of 0.901 given by the Cronbach’s alpha. They use Spearman’s correlation test to validate the relationship between soft skills and labor insertion and comparison test (U-Mann Whitney) between labor insertion and sociodemographic variables. The results present a relationship between soft skills and labor insertion of rs=0.442 and p<0.01. The comparison tests show that there is no difference between labor insertion and sex U=1104 and p>0.05; labor insertion and degree U=1349 and p>0.05; and there is no relationship between labor insertion and age rs=-0.008 and p>0.05. It is concluded that soft skills (cognitive skills, interpersonal skills, and emotional control) moderately influence labor insertion, adding to the fact that they are currently references for employers. Sex, degree, and age do not influence labor insertion, allowing equal opportunities.