Etude qualitative de la relation entre les Pratiques de Management du Capital Humain et l’Engagement Organisationnel : cas des Professionnels de la Santé Publique - El Ammary, Houda; Balhadj, M. Said (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de cette réflexion est de proposer un inventaire des variables explicatives de l’engagement organisationnel en termes de pratiques de Management du Capital Humain offertes, ainsi que de ceux dont le personnel soignant souhaiterait disposer dans leur organisation. Dans ce sens, une étude qualitative exploratoire a été réalisée auprès de 23 professionnels de la santé publique pour présenter un modèle des pratiques du management de capital humain susceptibles d’influencer l’engagement organisationnel. Le traitement des entretiens semi-directifs a été réalisé sous le logiciel Nvivo 10, à travers une analyse de contenu thématique. Compte tenu des résultats, la caractéristique la plus marquante de cette étude est l’apparition du climat d’éthique comme un antécédent de l’engagement organisationnel. This paper focuses on proposing an inventory of the explanatory variables of organizational commitment in terms of Human Capital Management practices offered, as well as those that the nursing staff would like to have in their organization. An exploratory qualitative study was carried out with 23 public health professionals. This study presented the main human capital management practices likely to influence organizational commitment. The processing of the semi-directive interviews was carried out using the Nvivo 10 software through a thematic content analysis. Considering the results, the most striking feature of this study is the appearance of ethical climate as an antecedent of organizational commitment.