Pollution de l’air et comportement à risque des employés de boulangerie à Abidjan (Côte d’Ivoire) - Leandre, Konan Loukou; Rosine, Kouadio Ahou; Laure, Essis Marie; Marius, Kedote; Julius, Fobil; Issaka, Tiembre (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Dans le secteur de la boulangerie, les employés sont régulièrement exposés à la poussière de farine qui est nocive pour la santé. Cependant, les employés de boulangeries à Abidjan ne prennent pas assez de précautions à leurs postes de travail afin de réduire les risques auxquels ils sont exposés. L’objectif de cette étude est de mettre en exergue le comportement à risque des employés de boulangeries dans l’exercice de leurs activités à Abidjan. A travers une approche mixte, cette recherche s’est appuyée sur des techniques aussi bien quantitatives que qualitatives. Des entretiens semi-directifs et des questionnaires ont été réalisés avec les employés au sein de la boulangerie. À ces techniques, une observation directe a été effectuée au sein de la boulangerie sur le cadre de travail et le port des équipements de protection. La qualité de l’air a été mesurée à l’aide du Quest 3M EVM-7. Les résultats montrent que 35 boulangeries (87,5%) sur les 40 investiguées utilisent le gaz butane comme combustible. Les mesures de PM2,5 donnent des valeurs moyennes de 280 µg/m3 et 260 µg/m3 respectivement en zone de production et de vente. Ces mesures correspondent respectivement à 11 et à 10 fois la norme de l’OMS. Dans ce cadre de travail, (374/599, 62,4%) des employés pensent que ne pas porter les équipements de protection individuelle ne constitue pas un risque pour leur santé. De plus ces boulangeries adoptent un système de nettoyage qui met en suspension la poussière de farine, impactant ainsi la qualité de l’air. La sensibilisation sur les risques sanitaires liés à la pollution de l’air dans les boulangeries est indispensable à l’adoption de bonnes pratiques professionnelles par les employés de ces structures. In the bakery sector, employees are regularly exposed to flour dust which is harmful to health. However, bakery workers in Abidjan do not take enough precautions at their workstations to reduce the risks to which they are exposed. The objective of this study is to highlight the risky behaviour of bakery workers in the exercise of their activities in Abidjan. Using a mixed-methods approach, this research relied on both quantitative and qualitative techniques. Semi-structured interviews and questionnaires were conducted with employees in the bakery. In addition to these techniques, direct observation was carried out in the bakery on the working environment and the wearing of protective equipment. Air quality was measured using the Quest 3M EVM-7. The results show that 35 bakeries (87.5%) out of the 40 investigated use butane gas as fuel. The PM2.5 measurements gave average values of 280 µg/m3 and 260 µg/m3 in the production and sales areas respectively. These measurements correspond to 11 and 10 times the WHO standard respectively. In this work environment, (374/599, 62.4%) of the employees believe that not wearing personal protective equipment does not constitute a risk to their health. In addition, these bakeries adopt a cleaning system that suspends flour dust, thus impacting air quality. Raising awareness of the health risks associated with air pollution in bakeries is essential for the adoption of good working practices by the employees of these facilities.