Effet du mode de semis et de la couleur des accessions d’anacardier (Anacardium occidentale L.) sur le rendement en noix au Nord-Est du Bénin - Salifou, Aboudou D.; Babatounde, Ghislaine; Akossou, Arcadius Y. J. (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’anacarde représente de nos jours une culture de rente de premier plan pour le Bénin. Bien qu’une attention particulière soit apportée à la filière anacarde, cette dernière demeure confrontée à un certain nombre de problèmes, notamment la méconnaissance des rendements des différentes accessions. Cette étude s’est proposé d’évaluer l’effet de l’âge, de la couleur des pommes et du mode de semis/plantation de l’arbre sur le rendement de différentes accessions. Dans ce cadre, des données ont été collectées sur 54 arbres, choisis selon l’âge, la couleur des pommes et le mode de semis. Le dispositif comporte deux modes de semis (semis direct et semis de plants issus de pot), trois catégories d’âge (9, 16 et 20 ans) et trois types de couleur : rouge, jaune et intermédiaire (jaune-rouge). Trois arbres ont été retenus pour chaque combinaison de modalités des facteurs. La récolte intégrale des noix a été réalisée sur chaque arbre à travers le ramassage périodique (chaque semaine) des fruits tombés sur des bâches jusqu’à la fin de la campagne. Les fruits ramassés à chaque collecte ont été pesés et le nombre de graines dans un kilogramme a été compté. Il ressort des résultats que la couleur de la pomme a un effet significatif (p = 0,006) sur le rendement par arbre, contrairement à l’âge et au mode de semis. Les arbres à pommes de couleur rouge donnent les meilleurs rendements en noix que les arbres à pomme de couleur jaune et les arbres à pomme de couleur intermédiaire, quel que soit le mode de semis et les âges de ces arbres à l’exception des arbres âgés de 20 ans. Aussi, le nombre de noix par kilogramme sur des arbres portant des pommes de couleur rouge est significativement différent (p = 0,007) de celui relatif aux arbres portant des fruits de couleur intermédiaire (prise comme modalité de référence). Pour tous les arbres, quels que soient leur âge et la couleur de leur pomme, le rendement par arbre ne varie significativement pas (p=0365), selon que l’arbre soit issu du mode de semis direct ou du mode de semis par pot. Néanmoins, une légère augmentation des rendements a été notée au niveau des arbres issus de semis par pots. Ces informations constituent des données exploratoires pour les programmes de sélection variétale et d’amélioration de rendement de l’espèce. The cashew nut nowadays represents a leading cash crop for Benin. Although particular attention is paid to the cashew sector, the latter is however confronted with a certain number of problems, in particular the lack of knowledge of the yields of different accessions. This study aimed to evaluate the effect of age, the color of apples, and tree planting method on the yield of the tree. In this context, data were collected on 54 trees, chosen according to age, apple color and planting method. The design included two planting methods (direct planting and planting of plants from pots), three age categories (9, 16, and 20 years), and three types of apples color: red, yellow, and intermediate (yellow-red). Three trees were selected for each combination of factor levels. The complete nuts harvest was carried out on each tree, through the periodic collection (weekly) of the fruit that fell on the tarps until the end of the campaign. The nuts collected at each collection were weighed and the number of cashew nuts in a kilogram was counted. It appears from the results that the cashew apple color had a significant effect (p = 0.006) on yield per tree, in contrast to the age and planting method. Red-colored apple trees gave the best nuts yields than yellow-colored apple trees and intermediate-colored apple trees, regardless of the planting method and the ages of these trees, except for trees aged 20 years. Also, the number of nuts per kilogram on trees with red-colored apples is significantly different (p = 0.007) from that relating to trees bearing intermediate-colored apples (taken as the reference level). For all trees, regardless of their age and apple color, the yield per tree did not vary significantly (p=0.365), depending on whether the tree came from the direct planting method or the pot planting method. However, a slight increase in yields was noted for trees grown in pots. This information provides exploratory data for varietal selection and yield improvement programs for the species.