Premier Inventaire des Macroinvertebres Aquatiques de Quelques Petits Barrages du Centre et du Nord de la Cote d’Ivoire - Aime, Stevens Louis; Berte, Siaka; N’da, Amalan Sylvie; Kone, Naminata (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les macroinvertébrés aquatiques sont des organismes qui revêtent une grande importance dans la connaissance du fonctionnement des écosystèmes aquatiques, notamment, dans celui des petits barrages. Bien que jouant un rôle primordial dans les milieux aquatiques, ces organismes sont mal connus dans les petits barrages de la Côte d’Ivoire. La présente étude se propose d’étudier le peuplement de macroinvertébrés aquatiques de quelques petits barrages du Centre et du Nord de la Côte d’Ivoire. Les variables environnementales ont été mesurées et les échantillons prélevés avec une benne Van Veen et un tamis de vide de maille 1 mm, de juin 2016 à juin 2018. L’analyse de l’environnement physico-chimique a indiqué une variation significative de la conductivité et du TDS au Centre et une variation significative du pH et du taux d’oxygène dissous au Nord. La richesse taxonomique du Nord avec 68 taxons répartis en 3 classes (Achètes, Gastéropodes et Insectes) est plus élevée que celle du Centre avec 59 taxons répartis en 05 classes (Achètes, Pélécypodes, Gastéropodes, Oligochètes et Insectes). Le peuplement de macroinvertébrés aquatiques est dominé par les taxons peu fréquents. La corrélation entre les variables environnementales et la présence des taxons a montré que la distribution des taxons est plus influencée par la conductivité, le TDS et le pH. Aquatic macroinvertebrates are organisms that are of great importance in the knowledge of the functioning of aquatic ecosystems, in particular, in that of small dams. Although playing a key role in aquatic environments, these organisms are poorly known in small dams in Côte d’Ivoire. This study aims to study the population of aquatic macroinvertebrates in some small dams in the Center and North of Côte d’Ivoire. Environmental variables were measured and samples taken with a Van Veen grab and a 1 mm mesh vacuum sieve from June 2016 to June 2018. The analysis of the physico-chemical environment indicated a significant variation in conductivity and TDS in the Center and a significant variation in pH and dissolved oxygen levels in the North. The taxonomic richness of the North with 68 taxa divided into 3 classes (Achètes, Gastropods and Insects) is higher than that of the Center with 59 taxa divided into 05 classes (Achètes, Pelecypodes, Gastropods, Oligochaetes and Insects). The population of aquatic macroinvertebrates is dominated by infrequent taxa. The correlation between environmental variables and the presence of taxa showed that the distribution of taxa is more influenced by conductivity, TDS and pH.