Propuesta de una Metodología de Desarrollo Proyectual en el Ámbito de la Responsabilidad Social para la Enseñanza en Arquitectura - Ríos-Gutiérrez, Diego Antonio; Sánchez-Macías, Armando (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
En las facultades de Arquitectura es frecuente encontrar que se desarrollen proyectos desvinculados y aislados de la comunidad, generando una desconexión entre las prácticas educativas y la población. En este articulo se propone una Metodología de Desarrollo Proyectual vinculando a la comunidad con el desarrollo de proyectos en el marco de la Responsabilidad Social Universitaria. Utilizando una metodología descriptiva y transversal, se estudia la situación actual de las metodologías proyectuales y la responsabilidad social a través del análisis de antecedentes, teorías y enfoques de diversos autores. Adicionalmente, mediante un método mixto de encuestas y entrevistas, se evalúa el involucramiento de los actores del proceso educativo con la comunidad. Los hallazgos confirman el bajo grado de vinculación entre la población y las metodologías proyectuales, siendo que estas ultimas cumplen su función pedagógica, pero sin producir aportes de valor social. El objetivo es presentar una propuesta de Metodología de Desarrollo Proyectual vinculada con la Responsabilidad Social Universitaria, orientada a ofrecer soluciones a las necesidades de la población y generar un impacto positivo en la comunidad. Los resultados obtenidos fueron validados por el método de expertos y considerados pertinentes para su aplicación en el ámbito de la investigación, responsabilidad social y desarrollo de proyectos. At Architecture Schools, it is commonly observed that they develop projects which are rather unengaged and isolated from the community, thus generating disconnection between educational practices and the population. In this article, a Project Development Methodology is proposed linking the community with development of projects framed within University Social Responsibility. Using descriptive and transversal methodology, the current situation of project methodologies and social responsibility are studied through the analysis of background information, theories, and approaches of a number of authors. Additionally, by means of a mixed method including surveys and interviews, engagement between relevant parties of the educational process and the community is assessed. The findings confirm there is a low level of engagement between the population and project methodologies, as these latter fulfill their pedagogical function, but producing no contribution of social value. The goal is to present a Project Development Methodology proposal, engaged to the University Social Responsibility, oriented to offering solutions to the needs of the population and thus generate a positive impact over the community. The results obtained have been methodologically validated and considered relevant for their application in the field of research, social responsibility, and project development.