Formulation et Fabrication des Suppositoires à visée Antipaludique à Base du Beurre de Karité Contenant Artémisia annua Cultivé à l’Ouest Cameroun - Nague, Lionel Tematio; Mpondo, Emmanuel; Nga, Emmanuel Nnanga; Ekengoue, Clautaire Mwebi; Youagam, Richard Vivien (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le but de la présente étude est de formuler et fabriquer des suppositoires à visée antipaludique à base de matières premières locales afin d’améliorer la prise en charge du paludisme, essentiellement chez les enfants âgés de moins de 5 ans. Pour faire cela, on a utilisé comme principe actif la poudre de feuilles et tiges sèches de Artémisia annua provenant de la Région de l’Ouest-Cameroun et comme excipient le beurre de karité en provenance de la région du Nord Cameroun puis amélioré à 4% de silice colloïdale. Les essais organoleptiques ont mis en évidence une poudre de couleur grisâtre, de saveur amère et très odorante. L’analyse granulométrique a montré que la poudre de feuilles et tiges sèches de Artémisia annua a une granulométrie allant de très fine à fineLa concentration en flavonoïdes totaux de la poudre de feuilles et tiges sèches de Artémisia annua est de 76,9 μg/ml d’équivalent de quercétine. Les suppositoires à visée antipaludique fabriqués à partir de 250mg de poudre de feuilles et tiges sèches de Artemisia annua et 1820mg de beurre de karité+4% de silice colloïdale ont suivi un contrôle pharmaceutique. Ce contrôle qualité des suppositoires à visée antipaludique contenant Artémisia annua fabriqués en utilisant le beurre de karité comme excipient a donné des valeurs des paramètres physico-chimiques en adéquation aux valeurs standards. La forme galénique issue de cette formule pourrait présenter une meilleure prise en charge thérapeutique des patients et particulièrement les enfants, au Cameroun et ailleurs en Afrique. This paper focuses on formulating and manufacturing antimalarial suppositories based on local materials in order to improve the management of malaria mainly for children under 5 years of age. Doing it, we used as active principle the powder of leaves and stems of Artemisia annua from Western Cameroon and, as an excipient, shea butter improved with 4% colloidal silica from the Northern Cameroon. The tests revealed a greyish-coloured powder with a bitter taste and a very fragrant one. The particle size analysis showed that the powder of leaves and stems of Artemisia annua has a particle size ranging from very fine to fine. The concentration of total flavonoids in the powder of leaves and stems of Artemisia annua is 76.9 μg/ml of quercetin equivalent. Antimalarial suppositories made from 250mg of Artemisia annua leaf and stem powder and 1820mg of shea butter, enhanced with 4% colloidal silica, have undergone pharmaceutical control. This quality control of Artemisia annua antimalarial suppositories, manufactured using shea butter as an excipient, gave values ​​of the physico-chemical parameters in line with the standards values. The galenic form resulting from this formula could offer better therapeutic management of patients, particularly children, in Cameroon and elsewhere in Africa.