L’engagement Sociétal des Entreprises et Politique Commerciale: Cas des Entreprises Marocaines Labellisées RSE - Jihane , Dinia (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La thématique de RSE occupe l’intérêt des milieux académiques depuis plusieurs années et connait un grand essor dans la pratique des entreprises. Toutefois, les recherches antérieures ont porté plus sur les fondements théoriques, l’évolution des acceptions, l’analyse des implications sociétales et organisationnelles, voire, les effets de la RSE sur la performance de l’entreprise. Alors, peu d’intérêt a été accordé aux motivations des entreprises à l’engagement sociétal, en l’occurrence, les motivations commerciales, d’où la perspective du présent travail. Il s’agit de contribuer à l’analyse de la RSE comme instrument de la politique commerciale des entreprises, à travers une étude empirique auprès des entreprises marocaines labellisées RSE de la CGEM. Pour ce faire, nous optons pour un positionnement « positiviste aménagé » avec une démarche « hypothético-déductive », et une méthodologie d’étude quantitative. Sur le plan théorique, nous essayons d’établir un cadre d’analyse de l’approche instrumentale des motivations à l’engagement RSE. En s’appuyant sur ce développement, nous construisons nos hypothèses à vérifier qui sont testées selon l’approche PLS et traitées en utilisant le langage R. Au niveau des résultats, l’étude empirique permet de conclure que l’engagement RSE contribue bien à atteindre les objectifs de la politique commerciale de l’entreprise. The CSR’s thematic has been of interest to the academic community for several years and is experiencing a tremendous appeal in business practice. However, previous research focused more on the theoretical foundations, the evolution of acceptances, the analysis of the societal and organizational implications, and even the effects of CSR on the company’s performance. Consequently, little attention was paid to the reasons behind the adoption of the CSR approaches, in this case, the business motives, hence the perspective of this work. The aim is to contribute to the analysis of CSR as an instrument of the company’s commercial policy through an empirical survey study of CSR labeled Moroccan companies in the General Confederation of Moroccan Companies. To do this, we opt for a "positivist" positioning with an hypothetico-deductive method and a quantitative study methodology. On the theoretical level, we are trying to establish a framework for the theoretical analysis of the instrumental approach to the motivations for CSR engagement. Based on this development, we are building our hypotheses to be verified which are tested according to the PLS approach and processed using the R language. At the level of results, the empirical study concludes that societal commitment contributes well to achieving the objectives of the company’s commercial policy.