Aspects Épidémiologiques, Diagnostiques, Thérapeutiques et Pronostiques des Troubles Électrolytiques. A Propos de 156 cas Colligés à la Clinique Universitaire d’Urologie et Andrologie du CNHU-HKM de Cotonou - Georges Dejinnin, Avakoudjo Josué; Juvénal, Ngaguene; Fred, Hodonou; Jean, Sossa; Magloire Ines, Yévi Dodji; Gilles, Natchagande; Michael, Agounkpe Michel; Hadjidjatou, Ouake (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introduction: Les troubles électrolytiques sont nombreux et complexes en raison de leurs symptômes non spécifiques et de leurs multiples étiologies. Le but de ce travail est de décrire les désordres ioniques à la Clinique Universitaire d’Urologie et d’Andrologie du Centre Hospitalier Universitaire Hubert Maga Koutoukou de Cotonou, pour en tirer des leçons afin d’élaborer un protocole pour leur prise en charge. Matériels et méthode: Il s’est agi d’une étude descriptive rétrospective avec collecte de données prospective portant sur des patients hospitalisés présentant de trouble électrolytique. Résultats: L’âge de nos patients variait de 25 à 86 ans avec une moyenne de 63,58 ans. La catégorie des retraités était la plus représentée dans 39,10% des cas suivie des fonctionnaires (24,36%). La découverte fortuite de troubles électrolytiques était plus représentée dans 86,54% des cas. L’admission était indépendante des troubles électrolytiques dans 83 % des cas. Les troubles électrolytiques étaient plus fréquents chez les patients opérés en période préopératoire dans 32,70 % des cas. La dysnatrémie prédominait dans 49,72% des cas suivie de la dyskaliémie (40,78%). Sur le plan qualitatif, l’hyponatrémie était prédominante dans 30,72% des cas suivie de l’hypokaliémie (17,33%). Dans notre série, les troubles électrolytiques étaient légers dans 72,43 % des cas avec une échelle de morbi-mortalité de 1 (retour à domicile). Conclusion: Les troubles électrolytiques sont grevés d’une morbi-mortalité non négligeable et sont principalement représentés par la dysnatrémie et la dyskaliémie. Ces troubles sont souvent la conséquence d’une uropathie obstructive vue au stade des complications. La mise au point d’un protocole standardisé dans un service d’urologie permet une prise en charge optimale des troubles ioniques en urologie. Introduction: Electrolyte disorders are numerous and complex due to their non-specific symptoms and multiple etiologies. The purpose of this work is to describe the ionic disorders at the at the University Clinic of Urology and Andrology of the Hubert Maga Koutoukou University Hospital Center in cotonou , to draw lessons from them in order to develop a protocol for their management. Materials and method: This was a retrospective descriptive study with prospective data collection on patients hospitalized with electrolyte disorders. Results: The age of our patients ranged from 25 to 86 years with an average of 63.58 years. The category of retirees was more represented in 39.10% of cases followed by civil servants (24.36%). The fortuitous discovery of electrolyte disorders was more represented in 86.54% of cases. Admission was independent of electrolyte disturbances in 83% of cases. Electrolyte disorders were more common in patients operated on in the preoperative period in 32.70% of cases. Dysnatremia predominated in 49.72% of cases followed by dyskalemia (40.78%). Qualitatively, hyponatremia was predominant in 30.72% of cases followed by hypokalemia (17.33%). In our series, electrolyte disorders were mild in 72.43% of cases with a morbidity and mortality scale of 1 (return home). Conclusion: Electrolyte disorders are burdened with significant morbidity and mortality and are mainly represented by dysnatremia and dyskalaemia. These disorders are often the consequence of obstructive uropathy seen at the stage of complications. The development of a standardized protocol in a urology department allows optimal management of ionic disorders in urology.