Etude Métallogénique du Prospect Aurifère de Woulo-Woulo (Zone d’Afema, sud-est de la Côte d’Ivoire) - Allou, Gnanzou; Dimitri Lionel, Boya Kakeu Tokpa; Inza, Coulibaly; Ibrahim Eric, Bamba; Yacouba, Coulibaly (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le prospect de Woulo-Woulo est situé au sud-est de la Côte d’Ivoire précisément dans la zone de Maféré, à environ 8 km à l’ouest du couloir de cisaillement d’Aféma. Le prospect Woulo-Woulo est constitué de métasédiments (métagrauwackes et métaargilites), de métavolcanites (laves andésitiques et brèches) et d’intrusions de métarhyolites porphyriques et de métagabbros. Ces différentes lithologies ont été affectées par une importante activité hydrothermale matérialisée par des veines et veinules de quartz, carbonates (calcite ± dolomie), ± tourmaline, ± sulfures. La minéralisation aurifère du prospect de Woulo-Woulo est encaissée préférentiellement dans la métarhyolite porphyrique déformée et hydrothermalisée. Cependant, cette minéralisation apparait principalement liée aux veines et veinules de quartz et carbonates et présente donc un contrôle structural. C’est une minéralisation de type filonien et hydrothermale donc épigénétique. Cette activité hydrothermale a induit une altération pervasive des encaissants entrainant une carbonatation, une silicification, une chloritisation, une séricitisation et une épidotisation. La paragenèse métallifère est constituée de pyrite (sulfure principal), blende ou sphalérite et or natif. The Woulo-Woulo prospect is located in the south-east of Côte d’Ivoire, precisely in the Maféré area, approximately 8 km west of the Aféma shear corridor. The Woulo-Woulo prospect consists of metasediments (metagrauwackes and metaargilites), metavolcanites (andesitic lavas and breccias) and intrusions of porphyry metarhyolites and metagabbros. These different lithologies have been affected by significant hydrothermal activity materialized by quartz, carbonates (calcite ± dolomite), ± tourmaline, ± sulphide veins and veinlets. Gold mineralization at the Woulo-Woulo prospect is hosted preferentially in the deformed and hydrothermalized porphyry metarhyolite. However, this mineralization appears to be mainly related to quartz and carbonate veins and veinlets and is therefore structurally controlled. It is a vein-type and hydrothermal mineralization and therefore epigenetic. This hydrothermal activity has induced a pervasive alteration of the host rock leading to carbonation, silicification, chloritization, sericitization and epidotization. The metalliferous paragenesis consists of pyrite (principal sulfide), blende or sphalerite and native gold.