Effet de la Profondeur de Semis des Semences sur la Qualité Germinative des Graines de Pterocarpus Erinaceus Poir., 1804 (Fabaceae) - Patrice, Houphouet Yao; Henri, Kouassi Kouadio; Innocent, Adji Beda; Sélastique, Akaffou Doffou; Jerôme, Duminil; Annabel, Sabatier Sylvie (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Pterocarpus erinaceus est une espèce largement utilisée par les populations des zones sahéliennes et soudaniennes. Cependant, cette espèce est menacée par l’exploitation abusive des peuplements naturels. La présente étude vise à déterminer un idéotype de profondeur de semis des graines de Pterocarpus erinaceus pour relever le taux de germination de production des plantules dans le cadre de sa régénération. Pour ce faire, les graines ont été décortiquées et enfouies à différentes profondeurs (0,5 cm, 1 cm, 1,5 cm) sans traitement spécifique. L’évaluation de la vigueur des plantules a été basée sur des paramètres morphologiques qui sont : la hauteur (Ht), le diamètre au collet (Dcol), le nombre de feuille (Nf), la longueur des feuilles (Logfe) et la largeur des feuilles (Largfe). Les résultats ont montré que les meilleurs taux de germination (90,66 %) sont obtenus avec les semis enfouis à 0,5 cm du sol. Les faibles taux (41 %) de germinations ont été obtenus avec les semences enfouies à 1,5 cm. Cette expérimentation dénote que le semis superficiel des graines de Pterocarpus erinaceus est recommandé pour sa multiplication. Pterocarpus erinaceus is a species widely used by populations in the Sahelian and Sudanese zones. This species, however, is threatened by the abusive exploitation of natural stands. This paper focuses on determining a seedling depth ideotype of Pterocarpus erinaceus seeds in recording the germination rate of seedling production as part of its regeneration. In doing this, the seeds were shelled and buried at different depths (0,5 cm, 1 cm, 1,5 cm) without specific treatment. The evaluation of the sturdiness of the seedling was based on morphological parameters which are: height (Ht), neck diameter (Dcol), number of leaves (Nf), length of leaves (Logfe), and width of leaves (largfe). The results showed that the best germination rates (90,66 %) are obtained with seedlings buried at 0,5 cm from the ground. Low germination rates (41 %) were obtained with seeds buried at 1,5 cm. This experiment indicates that the superficial sowing of the seeds of Pterocarpus erinaceus is recommended for its multiplication.