Propuesta de una Metodología de Desarrollo Proyectual en el Ámbito de la Responsabilidad Social para la Enseñanza en Arquitectura - Ríos-Gutiérrez, Diego Antonio; Sánchez-Macías, Armando (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
En las facultades de Arquitectura, es frecuente encontrar que se desarrollen proyectos desvinculados de la comunidad, generando una desconexión entre esta y las prácticas educativas. En este artículo se propone una Metodología de Desarrollo Proyectual en el marco de la Responsabilidad Social Universitaria, orientada a ofrecer soluciones a las necesidades de la comunidad y generar un impacto positivo en ella. Utilizando un método descriptivo y transversal, se estudia la situación actual de las metodologías proyectuales y la responsabilidad social a través del análisis de antecedentes, teorías y enfoques de diversos autores. Adicionalmente, mediante un método mixto de encuestas y entrevistas, se evalúa el involucramiento de los actores del proceso educativo con la comunidad. Los hallazgos confirman el bajo grado de vinculación entre la población y las metodologías proyectuales, siendo que estas últimas cumplen su función pedagógica, pero sin producir aportes de valor social. Los resultados obtenidos fueron metodológicamente validados y considerados pertinentes para su aplicación en el ámbito de la investigación, responsabilidad social y desarrollo de proyectos. At Architecture Schools, it is commonly observed that they develop projects which are rather unengaged with the community, thus generating disconnection between this and educational practices. In this article, a Project Development Methodology is proposed framed within University Social Responsibility, oriented to offering solutions to the needs of the community and thus generate a positive impact over it. Using descriptive and transversal methodology, the current situation of project methodologies and social responsibility are studied through the analysis of background information, theories, and approaches of a number of authors. Additionally, by means of a mixed method including surveys and interviews, engagement between relevant parties of the educational process and the community is assessed. The findings confirm there is a low level of engagement between the population and project methodologies, as these latter fulfill their pedagogical function, but producing no contribution of social value. The results obtained have been methodologically validated and considered relevant for their application in the field of research, social responsibility, and project development.