Approche Strategique pour Rentabilite Economique du Coton dans la Commune de Banikoara au Benin: la Cuma comme une Response Alternative? - Aifa, Emile (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Avec une production qui ne cesse de croître depuis 2016, le coton place actuellement le Bénin au rang du premier pays producteur du coton en Afrique. Pour maintenir cette tendance profitable à l’économie nationale, il est nécessaire de la rendre plus rentable aux producteurs, surtout avec la mise en œuvre de réformes visant la mécanisation de l’agriculture. C’est ce qui justifie cette étude ayant pour centre d’intérêt, la rentabilité économique de la production du coton, avec comme cadre expérimental, la localité de Banikoara, qui en est le premier producteur au plan national. L’objectif visé est de faire une analyse de la rentabilité économique du coton dans un contexte d’investissement en matériel de production. La méthode de direct costing a servi de modèle économique pour cet exercice qui a mis en exergue les stratégies d’association de cultures, de financement partiel de l’équipement sur emprunt et de promotion des CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole). Au regard des résultats obtenus, on observe que la mise en œuvre de ces stratégies assure une rentabilité certaine aux producteurs. With production that has continued to grow since 2016, cotton currently ranks Benin as the leading cotton-producing country in Africa. To maintain this profitable trend for the national economy, it is necessary to make it more profitable for producers, especially with the implementation of reforms aimed at the mechanization of agriculture. This is what justifies this study whose focus is the economic profitability of cotton production, with the experimental setting of the locality of Banikoara, which is the leading producer at the national level. The objective is to analyze the economic profitability of cotton in the context of investment in production equipment. The direct costing method served as an economic model for this exercise which highlighted the strategies of association of cultures, partial financing of equipment on loan and promotion of CUAE (Cooperative for the Use of Agricultural Equipment). In view of the results obtained, we observe that the implementation of these strategies ensures a certain profitability for the producers.