Contribution des Poissonneries à L’amélioration des Conditions de vies des Populations de la Ville de Bouaké - Yaya, Dosso; Bazoumana, Diarrassouba; El Hadji Inza, Ouattara (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Bouaké, ville à population ichtyophage et deuxième pôle urbain après celui d’Abidjan, abrite des poissonneries qui mobilisent nombre de personnes. L’implantation de ces moyens de conservation, les activités qui en découlent ainsi que les acteurs qu’ils mobilisent suscitent un regard scientifique. Ainsi, cette réflexion vise à analyser la contribution des poissonneries à l’amélioration des conditions de vie des populations de la ville de Bouaké. L’étude a consisté à recueillir des données à partir de la recherche documentaire et de l’enquête de terrain circonscrite à l’observation, à l’entretien et à l’enquête par questionnaire. Il en ressort que les poissonneries sont inégalement réparties à l’échelle de la ville de Bouaké. Elles sont plus concentrées à Dougouba (17 poissonneries), Broukro (11 poissonneries), Zone industrielle 10 poissonneries et Air-France (09 poissonneries). Ce déséquilibre spatial est dû à une différentiation du point de vue socio-démographique et économique entre les quartiers de la ville. Par ailleurs, ces poissonneries sont approvisionnées en diverses espèces par la ville d’Abidjan et le circuit d’animation du commerce est composite. En outre, elles (les poissonneries) contribuent à l’amélioration des conditions de vie des populations de la ville de Bouaké à travers la création d’emplois et de revenus dont la plupart surclasse le SMIC ivoirien. Aussi, ces moyens de conservation contribuent à l’alimentation en permettant la satisfaction des besoins en protéines halieutiques de la population. Bouaké, a city with a fish-eating population and the second largest urban center after Abidjan, is home to fishmongers’ shops that mobilize a large number of people. The establishment of these means of conservation, the activities which emerge from them, as well as the actors they mobilize call for scientific scrutiny. This paper focuses on analyzing the contribution of fishmongers towards the improvement of the living conditions of the populations in the city of Bouaké. The result of the study shows that fishmongers are unevenly distributed throughout the city of Bouake. They are more concentrated in Dougouba (17 fishmongers), Broukro (11 fishmongers), Industrial Zone (10 fishmongers), and Aire-France (09 fishmongers). This spatial imbalance is due to a socio-demographic and economic differentiation between the city’s districts. The city of Abidjan also supplied the fish shops with various species and the circuit of the trade is composite. They (the fish shops) further contribute to the improvement of the living conditions of the populations in the city of Bouake through the creation of jobs and incomes, most of which exceed the Ivorian minimum wage. The means of conservation contribute to food by offering fish to the population to satisfy its needs in animal resources.