Facteurs Prédictifs de Survenue de la Fibrillation Auriculaire à L’origine des Accidents Vasculaires Cérébraux Ischémiques Auprès du Service de Neurologie de Befalatanana, Antananarivo - Randrianatoandro, Naliniaina Robert; Rajaonarison, Lala Andriamasinavalona; Rakotoarijaona, Ezakiniaina Tanjona M. S.; Injakansy, Innocent; Razafimahefa, Julien; Zodaly, Noel; Tehindrazanarivelo, Alain Djacoba (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La fibrillation auriculaire (FA) est la première cause des infarctus cérébraux cardio-emboliques. Cette étude a pour objet d’identifier les facteurs prédictifs des FA à l’origine des accidents vasculaires ischémiques cardio-emboliques auprès du service de Neurologie de Befelatanana. Il s’agit d’une étude rétrospective, descriptive, transversale à visée analytique sur 24 mois, allant du 01 janvier 2018 jusqu’au 31 décembre 2019. Nous avons retenu 93 patients avec une recherche de FA au cours de l’hospitalisation. L’âge en moyen est de 64 ans ± 14,1 ans avec un sex-ratio à 1,325. Les principaux facteurs de risque cardiovasculaire identifiés étaient l’hypertension artérielle (77,41%) ; le tabagisme (36,55 %) ; l’antécédent d’AVC (29,03%) ; l’antécédent d’une insuffisance cardiaque et/ou de cardiopathies (19,35%), le diabète sucré (10,75%). L’âge supérieur à 65 ans (p=0.048 ; OR 1.919 (1.012-3.639)) et l’antécédent d’une HTA (p=0.034 ; OR à 2.831 (0.964-8.310)) sont les facteurs prédictifs cliniques identifiés dans la survenue d’une FA. Les anomalies à l’échodoppler cardiaque les plus retrouvées étaient l’altération de la FEVG (26,88%) ; la dilatation de l’oreillette gauche (5,37%) ; le thrombus intracardiaque (4,3%). Aucun de ces paramètres n’était pas associé à la survenue de FA dans notre étude. Cette étude confirme la nécessité de rechercher systématiquement la FA chez les sujets âgés et les patients hypertendus afin de débuter un traitement adéquat pour une meilleure prévention primaire et secondaire des infarctus cérébraux. Atrial fibrillation (AF) is the leading cause of cardioembolic cerebral infarction. The purpose of this study is to identify the predictive factors of AF at the origin of cardio-embolic ischemic vascular accidents in the Neurology department of Befelatanana. This is a retrospective, descriptive, cross-sectional study with an analytical aim over 24 months, from January 1, 2018 to December 31, 2019. We retained 93 patients with a search for AF during hospitalization. The average age is 64 ± 14.1 years with a sex ratio of 1.325. The main cardiovascular risk factors identified were high blood pressure (77.41%); smoking (36.55%); history of stroke (29.03%); history of heart failure and/or heart disease (19.35%), diabetes mellitus (10.75%). Age over 65 (p=0.048; OR 1.919 (1.012-3.639)) and history of hypertension (p=0.034; OR 2.831 (0.964-8.310)) are the clinical predictive factors identified in the occurrence of AF. The most common cardiac echo-doppler abnormalities were altered LVEF (26.88%); dilation of the left atrium (5.37%); intracardiac thrombus (4.3%). None of these parameters was associated with the occurrence of AF in our study. This study confirms the need to systematically search for AF in elderly subjects and hypertensive patients in order to start adequate treatment for better primary and secondary prevention of cerebral infarction.