Variabilité Intra-saisonnière des Pluies et Production du Sorgho en Zones Soudanienne et Sahélienne du Mali - Traore, L.; Bello, O.D.; Balogoun, I.; Chabi, F.; Moumouni, Issifou Y.; Yabi, I.; Ahoton, E.L.; Saidou, A. (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’agriculture malienne, pilier du développement économique et de la sécurité alimentaire des populations, est affectée par les dérèglements climatiques en raison de son caractère essentiellement pluvial. La présente recherche a pour objectif d’analyser les effets de l’instabilité intra-saisonnière des pluies afin d’identifier les périodes optimales de semis du sorgho en zones soudanienne et sahélienne du Mali. A partir des hauteurs journalières de pluie de la station de katibougou et de San entre 1987 et 2018 fournies par l’Agence pour la Sécurité et la Navigation Aérienne (ASECNAC) du Mali, les dates de début et de fin de saison ont été déterminées. Ensuite, l’analyse fréquentielle du début, de la fin et de la longueur des saisons a été faite aux fréquences de 2, 5 et 8 années sur 10. De même, la fréquence des séquences sèches et humides pendant la saison culturale a été analysée. Les résultats ont montré que dans le cercle de Koulikoro, les dates probables des démarrages de la pluvieuse se situe entre le 06 mai et le 01 août de chaque année. Par contre à San, les dates probables des démarrages de la pluvieuse se situe entre le 12 mai et le 01 août de chaque année. A Koulikoro, la fin de la saison pluvieuse se situe généralement entre le 06 septembre et le 04 novembre. A San, la fin de la saison pluvieuse se situe généralement entre le 03 septembre et le 02 novembre. Les poche de sècheresse de 5 jours (SS1) sont les pauses pluviométriques constatées dans le cercle de Koulikoro et elles décroissent au fur et à mesure jusqu’au mois de septembre. Les SS4 s’accroissent jusqu’au à partir du mois de juillet d’octobre. A San, les SS1 et SS4 sont similaires à ceux du cercle de Koulikoro, par contre les SS3 sont un peu élevés durant les mois de mai, juillet, août et septembre. Dans le cercle de Koulikoro sur 2,5 et 8 années sur 10, la durée de la saison agricole est de 159,132 et 102 jours. Dans ces conditions, la variété du sorgho de 90 jours et de 105 jours peuvent se cultiver normalement depuis la levée jusqu’à la maturation. Par contre à San, sur 2,5 et 8 années sur 10, la durée de la saison agricole est de 123,108 et 89 jours, dans ces conditions la variété du sorgho de 90 jours peuvent se cultiver normalement depuis la levée jusqu’à la maturation par contre la variété de 90 est compromise sur 8 années sur 10 et celle de 105 jours est compromise sur 5 et 8 années sur 10. Au regard de l’intérêt que les producteurs accordent à a culture du sorgho, ils s’approprient plusieurs mesures d’adaptation (planification du calendrier agricole, adoption de la variété culturale à cycle court, utilisation d’engrais) dont l’efficacité mérite d’être analysée. Malian agriculture, a pillar of economic development and food security for populations, is affected by climatic disturbances due to its predominantly rain-fed nature. The objective of this research is to analyze the effects of intra-seasonal instability of rains in order to identify the optimal sorghum sowing periods in the Sudanian and Sahelian zones of Mali. From the daily rainfall amounts for the katibougou and San stations between 1987 and 2018 provided by the Agence pour la Sécurité et la Navigation Aérienne (ASECNAC) of Mali, the start and end dates of the season were determined. Then, the frequency analysis of the beginning, the end and the length of the seasons was made at the frequencies of 2, 5 and 8 years out of 10. Similarly, the frequency of dry and wet sequences during the cropping season was analyzed. . The results showed that in the Koulikoro, the probable dates of the start of the rainy season are between 06 May and 01 August of each year. On the other hand in San, the probable dates of the start of the rainy season are between May 12 and August 1 of each year. In Koulikoro, the end of the rainy season is generally between September 06 and November 04. In San, the end of the rainy season is usually between September 3 and November 2. The 5-day drought pockets (SS1) are the rainfall breaks observed in the Koulikoro circle and they gradually decrease until September. The SS4 are increasing until from July to October. In San, the SS1 and SS4 are similar to those in the Koulikoro circle, on the other hand the SS3 are a little high during the months of May, July, August and September. In the Koulikoro circle over 2.5 and 8 out of 10 years, the duration of the agricultural season is 159,132 and 102 days. Under these conditions, the 90-day and 105-day sorghum variety can be grown normally from emergence to maturity. On the other hand in San, over 2.5 and 8 years out of 10, the length of the agricultural season is 123, 108 and 89 days, under these conditions the 90-day sorghum variety can be grown normally from emergence to ripening. on the other hand, the 90-year variety is compromised over 8 out of 10 years and the 105-day variety is compromised over 5 and 8 out of 10 years. In view of the interest that producers give to sorghum cultivation, they appropriate several adaptation measures (planning the agricultural calendar, adoption of the short-cycle crop variety, use of fertilizers) whose effectiveness deserves to be analyzed.