Effets de L’activité Physique sur la Qualité de vie des Diabétiques de Type 2 Suivis au Centre Antidiabétique d’Abidjan (CADA) - Amandine Elodie, Niangoran Assoh; Siaka, Coulibaly; N’Guessan, Kouame (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de la présente étude était d’analyser les effets bénéfiques des exercices combinés d’endurance et de renforcement musculaire sur la qualité de vie des patients diabétiques de type 2. Elle a porté sur 22 sujets diabétiques de type 2 dont 15 femmes et 7 hommes sélectionnés à partir du questionnaire de l’aptitude à l’activité physique (QAAP). Les sujets ont répondu au questionnaire World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-26) avant et après un programme de huit (8) semaines d’activité physique combinant les exercices d’endurance et de renforcement musculaire. Les résultats ont montré que l’indice de santé physique est passé de 51,62 à 54,22 soit une augmentation non significative de 2,6 (p=0,091). L’indice de la santé psychologique est passé de 51,13 à 56,62 soit une augmentation non significative de 5,49 (p=0,328). L’indice de relations sociales est passé de 61,74 à une moyenne de 66,28 avec une augmentation non significative de 4,54 (p=0,247). Celle de l’environnement est passé de 51,56 à 54,97 soit une augmentation significative de 3,14 (p=0,008). Nous pouvons conclure que l’activité physique pratiquée sous forme de fitness associant les exercices d’endurance et de renforcement musculaire n’a pas d’effets bénéfiques sur la qualité de vie des patients diabétiques de type 2. En effet, aucune amélioration significative n’a été observée sur les paramètres de la qualité de vie en dehors de l’indice de l’environnement. The objective of this study was to analyze the beneficial effects of combined endurance and muscle strengthening exercises on the quality of life of type 2 diabetic patients. This study involved 22 type 2 diabetic subjects including 15 women and 7 men selected from the Physical Activity Readiness Questionnaire (QAAP). Subjects answered to the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-26) before and after an eight (8) week physical activity program combining endurance and muscle strengthening exercises. The results showed that the physical health index increased from 51.62 to 54.22, a non-significant increase of 2.6 (p=0.091). The psychological health index increased from 51.13 to 56.62, a non-significant increase of 5.49 (p=0.328). The index of social relationships increased from 61.74 to a mean of 66.28 with a non-significant increase of 2.6 (p=0.091). That of the environment index went from 51.56 to 54.97 with to 54.97, a significant increase of 3.14 (p = 0.008). We conclude that physical activity practiced in the form of fitness combining endurance exercises and muscle-strengthening exercises does not have any beneficial effects on the quality of life of type 2 diabetic patients. Indeed, no significant improvement was observed on the parameters of the quality of life apart from the environment index.