Détermination du Potentiel Pastoral Herbacé dans le Bioclimat Soudanien Nord au Mali : Cas de la Commune Rurale de Dièma - Kanambaye, Boureima; Karembe, Moussa; Coulibaly, Drissa; Hanan, Niall; Dembele, Fadiala; Diallo, Soumana; A. Maiga, Abdoulaye Hassane (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’élevage contribue environ à 15% du produit intérieur brut de l’ensemble des pays sahéliens de l’Afrique de l’ouest. Au Mali, il est la deuxième activité socioéconomique après l’agriculture. Il est pratiqué de façon extensive avec des mobilités saisonnières des troupeaux à la recherche du disponible fourrager, dans le contexte du changement climatique. Paradoxalement, la production herbacée, dans ces parcours sahéliens, qui équivaut à des milliards de francs, est annuellement consumée par les feux de brousse. C’est dans ce contexte que la présente étude a été initiée pour améliorer la gestion des pâturages naturels dans la commune rurale de Diéma dans la région de Kayes. La méthode de transect a été utilisée dans les parcours naturels suivant les quatre points cardinaux du district de la commune. Les relevés phytoécologiques et des coupes de biomasse herbacée ont été effectués dans les parcelles échantillons. Il a été recensé au total 71 espèces appartenant à 18 familles avec la dominance des Poaceae, Fabaceae et Convolvulaceae. La production de biomasse des parcours est d’environ 3t.ha-1. Une différence significative (P=0,042) a été observée pour la valeur pastorale des parcours et cela en fonction de leur orientation par rapport au District de la Commune. Pour une meilleure gestion de l’environnement et de production animale, il importe de connaitre les caractéristiques de nos parcours naturels. Livestock contributes about 15% of the gross domestic product of all the Sahelian countries of West Africa. In Mali, it is the second socioeconomic activity after agriculture. It is practiced extensively with seasonal movements of herds in search of available fodder, in the context of climate change. Paradoxically, the herbaceous production in these Sahelian rangelands, which is equivalent to billions of francs, is consumed annually by bush fires. It is in this context that the present study was initiated to improve the management of natural pastures in the rural commune of Diéma in the Kayes region. The transect method was used in the natural routes following the four cardinal points of the district of the commune. Phytoecological surveys and herbaceous biomass cuts were carried out in the sample plots. 71 species belonging to 18 families have been identified with the dominance of Poaceae, Fabaceae and Convolvulaceae. The biomass production of rangelands is about 3t.ha-1. A significant difference (P=0.042) was observed for the pastoral value of the rangelands and this according to their orientation in relation to the District of the Commune. For better management of the environment and animal production, it is important to know the characteristics of our natural rangelands.