Étude Comparative des Modalités de la Price en Charge Périopératore Nutritionnelle Lors de la Chirurgie Digestive à Soissons (France) et à Tanambao (Madagascar) - TNAS, Njatomalala; A, Rakotondrainibe; H, Shetiwy; F, Abou-Sarhan; AM, Riel; NE, Raveloson (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’état nutritionnel d’un individu influence sur sa morbi-mortalité périopératoire. Les complications postopératoires sont en augmentation jusqu’à 72% chez les patients présentant une dénutrition en périopératoire contre 29% chez ceux qui ne le sont pas. Le taux de mortalité en périopératoire de chirurgie digestive chez les sujets dénutris va jusqu’à 29%. Objectif : Comparer les modalités de prise en charge nutritionnelle périopératoire de chirurgie digestive dans les centres hospitaliers de Soissons (France) et de Tanambao (Madagascar). Patients et méthode : Il s’agit d’une étude observationnelle prospective sur douze mois (mai 2018 à avril 2019). Les patients bénéficiant d’une chirurgie digestive par voie laparotomie médiane ont été inclus. Le test de Mann Whitney était utilisé pour la comparaison des variables portant sur les caractéristiques de la population d’étude, la prise en charge nutritionnelle périopératoire et la durée d’hospitalisation (XLSTAT® 2019.4.2). Une valeur de p inférieur à 0,05 était significative. Résultats : Quarante-sept patients âgés de 63 [32- 100] ans ont été retenus à Soissons et 43 patients, âgés de 45 [18- 79] ans, à Tanambao. La population d’étude était à prédominance masculine (sex ratio = 1,5 à Soissons et 2,1 à Toliara). La durée du jeûne préopératoire (<2h versus ≥6h ; p<0,001), l’apport protéino-énergétique préopératoire (<25 kcal/kg/j versus sans apport ; p= 0,041 et apport protéique <1 g/kg/j versus sans apport ; p<0,001), l’apport protéino-énergétique postopératoire ([25- 30 Kcal/kg/j versus <25 Kcal/kg/j ; p<0,001 et apport protéique [1- 1,5 g/kg/j versus <1 g/kg/j ; p<0,001) et la durée d’hospitalisation (10j versus 14j ; p<0,001) étaient différents entre les deux centres hospitaliers. Le grade nutritionnel (GN 2, p= 0,244) et la morbi-mortalité étaient comparables entre les deux centres hospitaliers (absence de complications, p= 0,817). Conclusion : L’état nutritionnel périopératoire constitue l’un des déterminants d’une réhabilitation postopératoire optimale. La prescription du support nutritionnel et du jeûne préopératoire devrait être en fonction du grade nutritionnel et doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens. A Soissons (France), mais aussi à Tanambao (Madagascar), cette prise en charge nutritionnelle reste à améliorer suivant les recommandations. L’état nutritionnel d’un individu influence sur sa morbi-mortalité périopératoire. Les complications postopératoires sont en augmentation jusqu’à 72% chez les patients présentant une dénutrition en périopératoire contre 29% chez ceux qui ne le sont pas. Le taux de mortalité en périopératoire de chirurgie digestive chez les sujets dénutris va jusqu’à 29%. Objectif : Comparer les modalités de prise en charge nutritionnelle périopératoire de chirurgie digestive dans les centres hospitaliers de Soissons (France) et de Tanambao (Madagascar). Patients et méthode : Il s’agit d’une étude observationnelle prospective sur douze mois (mai 2018 à avril 2019). Les patients bénéficiant d’une chirurgie digestive par voie laparotomie médiane ont été inclus. Le test de Mann Whitney était utilisé pour la comparaison des variables portant sur les caractéristiques de la population d’étude, la prise en charge nutritionnelle périopératoire et la durée d’hospitalisation (XLSTAT® 2019.4.2). Une valeur de p inférieur à 0,05 était significative. Résultats : Quarante-sept patients âgés de 63 [32- 100] ans ont été retenus à Soissons et 43 patients, âgés de 45 [18- 79] ans, à Tanambao. La population d’étude était à prédominance masculine (sex ratio = 1,5 à Soissons et 2,1 à Toliara). La durée du jeûne préopératoire (<2h versus ≥6h ; p<0,001), l’apport protéino-énergétique préopératoire (<25 kcal/kg/j versus sans apport ; p= 0,041 et apport protéique <1 g/kg/j versus sans apport ; p<0,001), l’apport protéino-énergétique postopératoire ([25- 30 Kcal/kg/j versus <25 Kcal/kg/j ; p<0,001 et apport protéique [1- 1,5 g/kg/j versus <1 g/kg/j ; p<0,001) et la durée d’hospitalisation (10j versus 14j ; p<0,001) étaient différents entre les deux centres hospitaliers. Le grade nutritionnel (GN 2, p= 0,244) et la morbi-mortalité étaient comparables entre les deux centres hospitaliers (absence de complications, p= 0,817). Conclusion :L’état nutritionnel périopératoire constitue l’un des déterminants d’une réhabilitation postopératoire optimale. La prescription du support nutritionnel et du jeûne préopératoire devrait être en fonction du grade nutritionnel et doit couvrir les besoins nutritionnels quotidiens. A Soissons (France), mais aussi à Tanambao (Madagascar), cette prise en charge nutritionnelle reste à améliorer suivant les recommandations. Background: The nutritional state of a patient impacts on perioperative morbidity and mortality. Postoperative complications are up to 72% in patients with perioperative undernutrition against 29% against those who do not present undernutrition. The mortality rate in perioperative digestive surgery in malnourished subjects is up to 29%. Aim: To compare the modalities of perioperative nutritional management of digestive surgery in the hospitals of Soissons and Tanambao. Patients and methods: This is a prospective observational study over 12 months (May 2018 to April 2019). Patients undergoing digestive surgery via midline laparotomy were included. The Mann Whitney test was used to compare variables relating to the characteristics of the study population, perioperative nutritional management and length of hospital stay (XLSTAT® 2019.4.2). A p- value of less than 0,05 was considered significant. Results: Forty- seven patients aged 63 [32- 100] years old were retained in Soissons while the study population was 43 (aged 45 [18- 79] years old) in Tanambao. The study population was mostly male (sex ratio = 1,5 in Soissons and 2,1 in Toliara). The duration of the preoperative fast (<2h versus ≥6h ; p<0,001), the preoperative protein-energy intake (<25 kcal/kg/day versus no intake ; p= 0,041 and energy intake <1 g/kg/day versus no intake ; p<0,001), the postoperative protein-energy intake ([25- 30 kcal/kg/day versus <25 kcal/kg/day ; p<0,001 and and energy intake [1- 1,5 g/kg/day versus <1 g/kg/day ; p<0,001), and length of hospitalization (10 days versus 14 days ; p<0,001) were different between the two hospitals. The nutritional grade (NG 2, p= 0,244) and morbidity and mortality were comparable between the two groups (absence of complications, p= 0,817). Conclusion: Perioperative nutritional status is one of the elements of good postoperative rehabilitation. The prescription of nutritional support and preoperative fasting should be according to nutritional grade and should cover daily nutritional needs.