Résultats 2018-2021 de l’évolution Morphologique de la Baie de Bel Air (Presqu’île du Cap Vert) : Quand les Pointes Rocheuses Jouent le Rôle D’épis Naturelles de Protection des Plages! - SY, Amadou Abou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La côte de la presqu’île du Cap Vert, qui est la plus typique, est constituée d’une succession de caps rocheux et de petites plages de fond d’anses de très faible extension. La baie de Bel-Air intègre le fonctionnement sédimentaire de la presqu’ile du cap vert. Les plages sableuses au sud de Dakar se caractérisent par des estrans courts, une réserve sableuse très limitée (cordon littoral) et des transits sédimentaires faibles, en particulier dans les secteurs en morphologie de baie. La baie de Bel Air est occupée par des plages très fréquentées telles que voile d’or et Monaco plage qui se trouvent intercalées entre le Port Autonome de Dakar et le baie de Hann, séparé par la pointe de Bel Air. L’objectif de cette présente contribution est d’étudier l’évolution morphologique de la Baie de Bel Air entre août 2018 et mars 2021. L’approche méthodologique repose sur un suivi topographique régulier de 11 profils de plage réparties dans 03 secteurs, sur 08 campagnes. Les résultats montrent une tendance globalement stable de la baie avec un secteur où on observe une érosion faible mais constante (secteur 3). On constate que ces plages alternent des variations morphologiques, héritages de processus d’engraissement et d’amaigrissement, qui maintiennent leur résilience naturelle. Le secteur 1 et 2, entre Amerger Casamance et Monaco plage (P1 à P7) subie globalement une accrétion avec une faible érosion durant la période de suivi tandis que le secteur le secteur 3, à l’extrémité de la baie est en état d’érosion faible mais constant. La stabilité sédimentaire de la baie de Bel Air à l’image des autres baies de la presqu’île du cap vert s’explique par la présence des pointes qui servent d’épis de protection naturelles. Ainsi, elles résistent à l’érosion qui très active dans d’autres secteurs (Rufisque, Bargny) malgré le faible transit sédimentaire qui caractérise le littoral sud de Dakar. Cependant, les baies de Dakar restent vulnérables car les falaises et les pointes qui les protègent, subissent actuellement des phénomènes de glissements, fissurations, éboulements qui risquent de rompre cette stabilité observée depuis plusieurs années. The coast of the Cap Vert peninsula, which is the most typical, is made up of a succession of rocky capes and small beaches at the bottom of very small coves. The bay of Bel-Air integrates the sedimentary functioning of the Cape Verde peninsula. The sandy beaches south of Dakar are characterized by short foreshores, a very limited sandy reserve (coastal rim) and low sediment transits, in particular in the bay-like sectors. The Bay of Bel Air is occupied by very busy beaches such as Voile d’Or and Monaco Plage which are interspersed between the Autonomous Port of Dakar and the Bay of Hann, separated by the Pointe de Bel Air. The objective of this present contribution is to study the morphological evolution of the Bay of Bel Air between August 2018 and March 2021. The methodological approach is based on regular topographic monitoring of 11 beach profiles distributed in 03 sectors, out of 08 campaigns. The results show a generally stable trend in the bay with a sector where low but constant erosion is observed (sector 3). It can be seen that these beaches alternate morphological variations, legacies of fattening and slimming processes, which maintain their natural resilience. Sector 1 and 2, between Amerger Casamance and Monaco Plage (P1 to P7) generally suffered accretion with little erosion during the monitoring period, while sector 3, at the end of the bay, is in a state of weak but constant erosion. The sedimentary stability of the Bay of Bel Air, like the other bays of the Cape Verde peninsula, is explained by the presence of points which serve as natural protective groynes. Thus, they resist erosion which is very active in other sectors (Rufisque, Bargny) despite the low sediment transit which characterizes the southern coast of Dakar. However, the bays of Dakar remain vulnerable because the cliffs and points that protect them are currently undergoing phenomena of landslides, cracks, landslides that risk breaking this stability observed for several years