La Traite Cacaoyère à L’épreuve de L’insécurité dans la Sous-préfecture de Soubré (Sud-ouest Ivoirien) - Thiéry St Urbain, Yeboue Konan (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le cacao représente 10 à 15% du Produit Intérieur Brut (PIB) de la Côte d’Ivoire, avec près de 40% de ses recettes d’exportation. Il est la principale source de revenus de près de 800 000 ménages de producteurs. Cependant, le secteur cacaoyer ivoirien est confronté à de nombreux problèmes qui constituent des pesanteurs à son bon développement. Cet article, mené à l’échelle du territoire de la sous-préfecture de Soubré (sud-ouest de la Côte d’Ivoire), analyse la traite cacaoyère et sa pesanteur majeure qu’est l’insécurité causée par les actes criminels. Il s’appuie sur une recherche documentaire et une enquête de terrain auprès d’acteurs tels les producteurs, les coopératives et les forces de sécurité. Il est fondé sur une théorisation de l’environnement sécuritaire de la traite cacaoyère pour aboutir à trois principaux résultats. Ces résultats indiquent d’abord que la traite cacaoyère cristallise essentiellement deux types de flux, impulsés par les activités des acteurs. Ensuite, des facteurs divers concourant à l’installation d’une atmosphère d’insécurité. Enfin, d’une campagne à l’autre, les actes d’infractions connaissent une évolution en fonction de l’intensité des activités commerciales autour de la production du cacao. Cocoa accounts for 10 to 15 per cent of Côte d’Ivoire’s Gross Domestic Product (GDP), with nearly 40 per cent of its export earnings. This crop is the main source of income for nearly 800,000 producer households. However, the Ivorian cocoa sector faces many problems that constitute burdens to its good development. This article, conducted throughout the territory of the sub-prefecture of Soubre (south-west of Côte d’Ivoire), analyses the cocoa trade and its major gravity, which is the insecurity caused by criminal acts. It is based on documentary research and a field survey of actors such as producers, cooperatives and security forces. It is based on a theorization of the security environment of the cocoa trade to lead to three main results. These results first indicate that cocoa milking essentially crystallizes two types of flows, driven by the activities of the actors. Then, various factors contributing to the installation of an atmosphere of insecurity. Finally, from one campaign to another, the acts of infringements evolve according to the intensity of the commercial activities around the production of cocoa.