Etat des Lieux de L’architecture et de L’urbanisme Bioclimatique dans L’aménagement Urbain de la Ville de Lomé au Togo - Akouété, Atsou Fiéfonou; Banon, Fabrice (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La ville de Lomé connait depuis plus de quatre décennies une urbanisation relativement galopante qui paralyse sa durabilité. Les pratiques de construction constituent un axe important de lecture de cette entrave à la durabilité. En effet, l’on constate que la majorité des projets d’aménagement urbain de la ville de Lomé prennent des formes hétéroclites avec un mimétisme à outrance de l’aménagement urbain des villes européennes et celles des autres continents. L’on se pose alors la question de savoir en quoi les pratiques architecturales et urbanistiques de construction qui ne sont pas forcément endogènes peuvent entraver la durabilité urbaine. Pour appréhender la question, la posture méthodologique est transdisciplinaire et encré dans l’approche qualitative. Il ressort suivant une analyse chronologique que, avant et pendant la colonisation l’architecture et l’urbanisme de ces périodes prennent en compte, l’aménagement bioclimatique. Toutefois, les pratiques de construction après les années 1960 sont peut respectueuses de l’environnement et ne respectent pas les principes de l’urbanisme et de l’architecture bioclimatiques. Ces pratiques compromettent la durabilité urbaine dans la ville de Lomé. The city of Lomé has been experiencing a rapid urbanization for more than four decades, which paralyzes its sustainability. Construction practices constitute an important axis for reading this obstacle to sustainability. Indeed, it is noted that the majority of urban development projects in the city of Lomé take heterogeneous forms with excessive mimicry of the urban development of European cities and those of other continents. The question then arises as to how architectural and urban construction practices that are not necessarily endogenous can hinder urban sustainability. In order to apprehend the question, the methodological posture is transdisciplinary and rooted in the qualitative approach. It emerges from a chronological analysis that, before and during colonization, the architecture and urban planning of these periods take into account bioclimatic planning. However, building practices after the 1960s are not environmentally friendly and do not respect the principles of bioclimatic urbanism and architecture. These practices compromise urban sustainability in the city of Lomé.