Caractérisation des Facteurs de Menace sur la Population Sauvage de Mones de Lowe Cercopithecus lowei Thomas, 1923 dans la Relique Forestière de l’Université NANGUI ABROGOUA, Côte d’Ivoire - Kambire, Sami Blaise; Ouattara, Karim; Bogui, Elie Bandama; Yao, Kouassi Alphonse; Yao, Akoua Clémentine; Ouattara, Noufou Doudjo; Kone, Inza (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les primates non-humains (PNH) sont observés dans les milieux périurbains sans protection, où leur survie est menacée, notamment à cause de l’urbanisation galopante qui réduit l’habitat et la disponibilité alimentaire. C’est le cas d’une population de 13 individus de Mones de Lowe, une espèce vulnérable selon la liste rouge de l’UICN, localisée dans la forêt de l’Université NANGUI ABROGOUA (UNA), à Abidjan en Côte d’Ivoire. Le présent travail a pour but d’approfondir les connaissances sur les principales menaces qui pèsent sur cette population de primates isolée dans cette forêt de 14 hectares bordée de plantations expérimentales et familiales. Un suivi journalier des Mones en utilisant la méthode d’observation par balayage régulier des groupes et les observations Ad libitum d’événements rares a permis de noter les indices directs d’agression sur les Mones et leur habitat pendant 24 mois, de janvier 2018 à décembre 2019. L’identification des indices indirects s’est basée sur des interviews semi-structurés de personnes qui fréquentent ladite forêt. Les résultats montrent que trois facteurs directs liés aux activités anthropiques constituent les plus grandes menaces sur ces Mones et de leur habitat : la pollution physique avec 71, 24 % des observations (N = 1510) ; le défrichement agricole avec 15, 21 % et le braconnage qui totalise 13,50 % de l’ensemble des facteurs de menace. Au sujet des facteurs indirects, les personnes interrogées (N = 401) évoquent par ordre d’importance, le manque de volonté administrative à 32,7%, l’inaction des autorités en charge de la protection de la faune à 20,9 % et le manque de surveillance de ces Primates (16,8 %). Non-human primates are observed in peri-urban environments without any legal protection, where their survival is threatened, notably because of the galloping urbanization that reduces habitat and food availability. This is the case of Lowe’s monkey (Cercopithecus lowei) population, a vulnerable species according to the IUCN RedList, located in the forest relic of the NANGUI ABROGOUA University (UNA), in Abidjan, Côte d’Ivoire. The goal of this study is describing the main threats to the isolated primate population in this forest of 14 hectares bordered by experimental and family plantations. Daily monitoring of Mones using a regular group scan method of observation and Ad libitum observations of rare events recorded direct evidence of aggression on this Lowe’s monkeys and their habitat over a 24 month in 2018 and 2019.The identification of indirect indices, semi-direct interviews were conducted with people who use this forest. Results show that three direct factors related to anthropogenic activities are the greatest threats to the primate groups and the UNA forest: physical pollution with 71.24% of observations (N = 1510); agricultural encroachment with 15.21%; and poaching which represents 13.50% of all threat factors. For indirect factors, the respondents (N = 401) mentioned, by order of importance, the lack of administrative will (32.7%); the lack of action by the authorities in charge of wildlife protection (20.9%) and the lack of surveillance of these primate groups (16.8%).