« L’Ebeb » un Structurant Endogène de Quête de la Longévité et de la Retraite Active en Pays « Lodjukru » (Dabou-Côte d’Ivoire) - Arnaud Kévin, Dayoro Zoguéhi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
En Côte d’Ivoire, dans un contexte sociodémographique dominé par les jeunes, des institutions traditionnelles subsistent nonobstant la modernisation de la société. Le présent article fait une lecture du fonctionnement de l’institution de « l’Ebeb[1] » dans la société « Lodjukru », dans l’optique de potentialiser les modèles de retraite active. À partir de la méthode descriptive interprétative, du 15 au 27 mars 2020, la ville de Dabou dans le Sud de la Côte d’Ivoire a servi d’espace social de production de neuf (09) récits de vie recueillis auprès de trois (03) femmes et six (06) hommes âgés de 80 à 96 ans. De la mise en sens de ces récits, il ressort que chez les « Lodjukru », la longévité est un concept de production et d’incorporation de leçons biographiques. « L’Ebeb » institutionnalise la valorisation sociale du pouvoir des personnes vieillissantes et rend compte de la domestication sociale de la retraite en Côte d’Ivoire. [1] l’êbéb est une institution de valorisation des aînés dans le pays Lodjukru Cette institution s’inscrit dans une logique de gestion intergénérationnelle du pouvoir. Elle consacre les efforts individuels et communautaires de la quête de longévité. Les personnes âgées dont l’âge est compris entre 60 et 68 ans. Celles-ci détiennent le pouvoir exécutif et suprême pendant une période de huit ans non renouvelables. In Côte d’Ivoire, in a socio-demographic context dominated by young people, traditional institutions remain, notwithstanding the modernization of society. This article reads how the « Ebeb » institution works in « Lodjukru » society, with a view to enhancing active retirement models. From the interpretive descriptive method, from 15 au 27 mars 2020, the city of Dabou in the south of Côte d’Ivoire, served as a social space for the production of nine (09) life stories collected from three (03) women and six (06) men aged 80 to 96. From the meaning of these accounts, it emerges that among the «Lodjukru», longevity is a concept of production and incorporation of biographical lessons. The Ebeb institutionalizes the social valuation of the power of aging people and reports on the social domestication of retirement in Côte d’Ivoire.