Examen de la Dette Extérieure Publique D’un Pays à Revenu Intermédiaire par une Approche D’indicateur de Soutenabilité: le cas de la Côte d’Ivoire - Djibrila, Oumar (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette étude examine la soutenabilité de la dette extérieure de la Côte d’Ivoire, pays à revenu intermédiaire avant et après son élection à l’IPPTE[1] en 2012, date cruciale de son histoire par l’approche de l’Indicateur de Soutenabilité de la Dette (ISD). Les résultats de l’étude montrent que son niveau d’endettement extérieur pose un problème de soutenabilité avant la période de l’atteinte du point d’achèvement mais relativement moins après. Le recours à la mesure de l’ISD fondé sur des variables socioéconomiques composites permet de conclure que la Côte d’Ivoire s’appauvrit empiriquement au plan socio-économique en dépit de son taux d’endettement s’inscrivant dans les normes de l’UEMOA (<70% du PIB). La dette extérieure étant insoutenable, sa bonne gestion et le recours régulier aux opérations d’emprunts obligataires et l’exploitation des avantages comparatifs sont à encourager. [1] Initiative Pays pauvres très endettés (IPPTE) ; solution qui a pour objectif de rendre la dette extérieure des pays pauvres soutenable. Elle est lancée par les Institutions de Bretton Woods depuis 1996. This paper examines alternatively the sustainability of Ivorian external indebtedness through HIPCs issue before and after the year 2012, a key date of Côte d’Ivoire’s history. The study takes into account social and economic variables instead of economic indicators only used by international financial institutions (IFI) and other studies. With reference to debt sustainability indicator (DSI) analysis focused on economic and also social variables provided, this study outlines the state of highly indebted poor country in terms of lack of social infrastructures before the initiative and after. Therefore, after the achievement point, the result remains relatively the same. As a matter of fact, these findings justify the poorest state of Côte d’Ivoire: the external debt is therefore unsustainable. From our findings, good external debt management, the regular using of financial bonds market and exploiting comparative advantages are encouraged.