Apport de L’hydrochimie, la Fracturation et des Méthodes D’analyses Statistiques pour Caractériser les Eaux Souterrains du Massif Calcareux de la Région de Tlata Taghramt, Chaîne Calcaire du Haouz (Rif Septentrional, Maroc) - Barhi, Hassan; Stitou El Messari, Jamal Eddine; Oulad Mansour, Mohamed Reda (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de cette étude est de fournir les caractéristiques hydrogéologiques et hydrochimiques des eaux souterraines des roches carbonatées de la région de Tlata Taghramt. Géographiquement, cette région fait partie de la chaîne calcaire du Haouz central (Rif septentrional). La majorité des sources se localisent le long des contacts anormaux majeurs qui mettent en contact les formations carbonatées avec les formations imperméables (Sebtides/Ghomarides à l’Est et les masses des Flyschs/unités de Tanger à l’Ouest). Dans ce secteur, les formations carbonatées constituent un important réservoir karstique dont l’alimentation principale se fait par les précipitations. L’étude de la fracturation a clairement indiqué une dominance de fractures orientée N-S. Ces dernières favorisent l’apparition d’un grand nombre de sources via les joints et les sutures affectant les roches réservoirs formants les aquifères de la région. La détermination des principaux groupes de facteurs participant à la minéralisation des eaux a été réalisée par méthode d’analyse statistique. Du point de vue chimique, les eaux ont une nature généralement bicarbonatée calcique et magnésienne. Ces ressources hydriques sont la principale ressource d’eau potable et d’irrigation pour les centres ruraux de la région. The objective of this study is to provide the hydrogeological and hydrochemical characteristics of the groundwater of carbonate rocks in the Tlata Taghramt region. Geographically, this region is part of the central Haouz limestone chain (northern Rif). Most of springs are located along the major abnormal contacts between the carbonate formations and the impermeable formations (Sebtides/Ghomarids in the east and the Flyshs/Tangier units in the west). In this sector, the carbonate formations constitute an important karstic reservoir, which is mainly supplied by rainfall. The study of the fracturing clearly indicated a dominance of N-S oriented fracturing. This fracturing favors the appearance of a large number of springs across the joints and sutures affecting the reservoir rocks that form the region’s aquifers. The determination of the main groups of factors involved in water mineralization was carried out by statistical analysis. From a chemical point of view, the waters are generally bicarbonate-calcic and magnesian type. These water resources are the main source of drinking water and irrigation in the region’s rural centers.