Development Financier, Diffusion des Tic et Croissance Economique dans les Pays de L’uemoa - Daniel, Gbame Hervé; Drissa, Silue (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de ce papier était d’analyser le rôle de la diffusion des TIC dans l’analyse de la relation entre le développement financier et la croissance économique dans les pays de l’UEMOA en mettant un accent particulier sur leurs interactions. A partir d’un échantillon de 7 pays de cette zone, sur la période 1997 - 2019, et suite à l’utilisation d’une approche Pooled Mean Group (PMG) sur données de panels, les résultats montrent qu’à long terme, l’effet direct du développement financier sur la croissance économique est significativement négatif dans les pays de l’UEMOA. Secundo, la relation directe entre la diffusion des TIC (mobile et l’Internet) et la croissance économique a un effet positif et significatif. Enfin, l’interaction entre développement financier et la diffusion des TIC est significativement positif, prouvant ainsi que les pays de l’UEMOA ne peuvent bénéficier du développement financier qu’une fois qu’un seuil de diffusion des TIC atteint. Ce seuil de diffusion des TIC est respectivement de 168,7% et 38,1% pour le mobile et l’Internet. The objective of this paper is to analyze the role of ICT diffusion in the analysis of the relationship between financial development and economic growth in WAEMU countries with particular emphasis on their interactions. From a sample of 7 countries in this area, over the period 1997 - 2019, and following the use of a Pooled Mean Group (PMG) method on panel data, the results show that in the long term, the direct effect of financial development on economic growth is significantly negative in WAEMU countries. Second, the direct relationship between ICT diffusion and economic growth (mobile and Internet) has a positive and significant effect. Finally, the interaction between financial development and ICT diffusion is significantly positive, thus proving that WAEMU countries can only benefit from financial development once a threshold of ICT diffusion reached. This ICT diffusion threshold is respectively 168.7% and 38.1% for mobile and Internet.