Effet de L’incorporation de L’Acide Guanido Acétique (AGA) Comme Précursseur de la Créatinine sur L’ingestion et les Performances de Croissance de Poulets de Chair au Sénégal - Tamsir Nesseim, Thierry Daniel; Konate, Cheikh Alioune; Dieye, Mame Thierno; Sissokho, Mouhamadou Moustapha; Ndiaye, Papa Macoura (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette étude a été conduite pour déterminer l’ingestion et les performances de croissance de poulets de chair nourris avec un aliment commercial incorporant 600 g/tonne d’Acide Guanidino Acétique (AGA) sous forme de CreAMINO®. L’AGA est un précurseur de la créatine qui joue un rôle important dans le métabolisme cellulaire des oiseaux. L’expérience de nutrition a duré 42 jours avec 400 poussins chair d’un jour, de souche Cobb 500, non sexés. Le dispositif expérimental utilisé est complètement aléatoire avec 2 traitements (Témoin et Expérimental) et 4 répétitions pour chaque traitement. Les données collectées ont été analysées selon une procédure ANOVA. Les résultats ont révélé que les animaux qui ont reçu le régime expérimental contenant de l’AGA ont obtenu, à la fin de l’expérience, un poids vif (2191,6±137,9 vs 2080,2±186,2 g/sujet) (P>0,05) et un gain pondéral moyen (51,6 vs 48,9 g/sujet) (P>0,05) numériquement un peu plus élevé que les animaux du groupe témoin. L’ingestion alimentaire et la consommation hydrique ont été, respectivement, de 95,2 g/sujet/jour et 262,4 ml/sujet/jour pour le groupe expérimental ainsi que 90,6 g/sujet/jour et 249,0 ml/sujet/jour pour le groupe témoin avec un indice de conversion alimentaire moyen similaire de 1,8. Les animaux abattus à la fin de l’étude ont présenté un poids carcasse moyen de 1649,7±166,4 g/sujet pour le groupe expérimental et 1566±106,4 g/sujet pour le groupe témoin avec un rendement carcasse moyen similaire de 75,3%. De manière générale, l’analyse statistique des paramètres zootechniques cités n’a pas montré de différence significative entre les deux groupes. This study was conducted to determine intake and growth performance of broilers fed with commercial feed incorporating 600 g/ton of Guanidino Acetic Acid (GAA) in the form of CreAMINO®. GAA is a creatine precursor that plays an important role in the cellular metabolism of birds. The feeding experiment lasted 42 days with 400 one-day-old unsexed Cobb 500 chicks. The experimental design used was completely randomized with 2 treatments (Control and Experimental) and 4 replicates for each treatment. The data collected were analyzed using an ANOVA procedure. The results revealed that animals fed with experimental diet containing GAA had a live weight (2191.6±137.9 vs. 2080.2±186.2 g/subject) (P>0.05) and average weight gain (51.6 vs. 48.9 g/subject) (P>0.05) numerically slightly higher than animals in the control group at the end of the experiment. Feed intake and water consumption were, respectively, 95.2 g/subject/day and 262.4 ml/subject/day for the experimental group and 90.6 g/subject/day and 249.0 ml/subject/day for the control group with a similar mean feed conversion ratio of 1.8. Animals slaughtered at the end of the study had an average carcass weight of 1649.7±166.4 g/subject for the experimental group and 1566±106.4 g/subject for the control group with a similar average carcass yield of 75.3%. In general, the statistical analysis of the zootechnical parameters mentioned did not show any significant difference between two groups.