Périodes D’activités et Quelques Aspects du Comportement des Moyens et Grands Mammifères sur Deux îles (Dafidougou et Nakolo) au Nord du Parc National de Taï, Sud-ouest de la Côte d’Ivoire - Koffi, Djaha André; Kouakou, Yao Célestin; Kopoin, Jarvis Brumel; Béné, Koffi Jean-Claude; Diarrassouba, Abdoulaye; Tondossama, Adama (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les nombreux travaux de recherche sur les mammifères du parc national de Taï se sont intéressés à sa grande partie sud. L’extrême nord du parc constitué d’un ensemble d’îles a rarement été investigué. Le présent travail essai de combler ce manque d’informations en étudiant la diversité des mammifères, leur période d’activité ainsi que quelques aspects de leur comportement sur Nakolo et Dafidougou, deux des 11 îles que constitue cette portion du parc. A cet effet, un total de 20 pièges photographiques a été installé de façon systématique sur ces deux îles. Un total de neuf espèces de mammifères a été identifié dont huit espèces sur l’île Nakolo et cinq sur Dafidougou. Cependant, l’indice de Shannon indique que la richesse en biodiversité de Dafidougou est légèrement supérieure à celle de Nakolo du fait de la grande dominance de la civette d’Afrique (Civettictis civetta) sur l’île Nakolo. Parmi les neuf espèces de mammifères détectées sur ces îles, la majorité est nocturnes, certaines sont diurnes et d’autres cathémérales. Sur le plan comportemental, les mammifères rencontrés se déplacent beaucoup, se nourrissent fréquemment et sont trè peu vigilants surtout sur l’île Dafidougou. Nous en déduisons l’existence désormais d’une quiétude et d’une tranquillité sur ces îles très anthropisées dans un passé récent. Many research studies on mammals in Taï National Park have focused on its large southern part. The extreme north of the park, made up of a group of islands, has rarely been investigated. This work tries to fill this lack of information by studying the diversity of mammals, their period of activity as well as some aspects of their behavior on Nakolo and Dafidougou, two of the 11 islands that make up this portion of the park. To this end, a total of 20 camera traps have been systematically installed on these two islands. A total of nine species of mammals have been identified, including eight species on Nakolo Island and five on Dafidougou. However, the Shannon index indicates that the biodiversity richness of Dafidougou is slightly higher than that of Nakolo due to the great dominance of the African civet (Civettictis civetta) on Nakolo Island. Among the nine species of mammals detected on these islands, the majority are nocturnal, some are diurnal and others cathemeral. Behaviourally, the mammals encountered move around a lot, feed frequently and are not very vigilant, especially on Dafidougou Island. We deduce from this the existence now of peace and tranquility on these islands which were very anthropized in the recent past.