Facteurs Limitants L’application des Methodea de Conception Adaptees a L’usage dans le Contexte des Pays du Sud: Cas du Cameroun - Aslain Brisco, Ngnassi Djami; Wolfgang, Nzié; Serge, Doka Yamigno (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’activité de conception qui autrefois avait une structure séquentielle a aujourd’hui une structure intégrée avec une multitude d’activités, d’acteurs et de méthodes. Une méthode de conception efficace doit prendre en compte les contextes socioéconomiques et sociotechniques des utilisateurs des équipements pour lesquels elle a été mise sur pieds. Pour répondre à cette exigence, plusieurs méthodes visant l’amélioration du processus de conception d’équipements agricoles et de transformation agroalimentaire en pays du Sud ont vu le jour ces dernières années. Mais les récents projets de conception en pays du Sud en général et au Cameroun en particulier sont caractérisés par la quasi inapplication de ces méthodes de conception. C’est fort de ce constat que l’objectif fixé est celui de proposer une solution pour favoriser l’application des méthodes de conception adaptées à l’usage en pays du Sud. Pour y arriver, il a été effectué une enquête auprès des concepteurs de Ngaoundéré. Cette enquête a permis d’avoir une vision globale des entraves à l’application de ces méthodes de conception au Cameroun. Au terme de cette enquête, il a été constaté que les méthodes adaptées à l’usage en pays du Sud ne sont quasiment pas connues et que ces méthodes sont complexes et difficiles à mettre en œuvre. Par ailleurs, il n’existe pas assez de documentation et de cas d’application facilitant l’apprentissage de ces méthodes. C’est fort de ces constats que la mise sur pieds d’une formulation académique et plus simplifiée de ces méthodes de conception facilitera leur application. The design activity that once had a sequential structure today has an integrated structure with a multitude of activities, actors and methods. An effective design method must take into account the socio-economic and socio-technical contexts of the users of the equipment for which it was set up. To meet this requirement, several methods aimed at improving the process of designing agricultural equipment and agrifood processing in southern countries have emerged in recent years. But recent design projects in southern countries in general and in Cameroon in particular are characterized by the almost non-application of these design methods. It is clear from this observation that the objective set is that of proposing a solution to promote the application of design methods suitable for use in southern countries. To achieve this, a survey was carried out among the designers of Ngaoundéré. This survey made it possible to have a global vision of the obstacles to the application of these design methods in Cameroon. At the end of this investigation, it was found that the methods suitable for use in southern countries are almost unknown and that these methods are complex and difficult to implement. Furthermore, there is not enough documentation and application cases to facilitate the learning of these methods. It is strong from these observations that the implementation of an academic and more simplified formulation of these design methods will facilitate their application.