Gestion de la Diversité et Performance des Ressources Humaines - Sonkeng, Germain (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de ce travail est de mettre en exergue les imbrications entre la gestion de la diversité et la performance des ressources humaines. Il aide les dirigeants d’entreprises à intégrer les variantes de la diversité dans leur politique de gestion des ressources humaines afin de rendre la main-d’œuvre plus performante. A travers une méthodologie qualitative basée sur une étude de cas, les données proviennent de 34 entretiens semi-directifs menés au sein d’une entreprise de microfinance au Cameroun. A la suite d’une démarche interprétative des verbatims, les principaux résultats montrent que la performance des ressources humaines peut être améliorée grâce à une gestion de la diversité qui constitue non seulement un facteur de rémunération équitable et de motivation des employés, mais aussi un vecteur de renforcement de la cohésion sociale et un socle de la compétence collective. The objective of this work is to highlight the interrelationships between diversity management and the performance of human resources. It helps business leaders to integrate dimensions of diversity into their human resources management policy in order to make the workforce more efficient. Through a qualitative methodology based on case study, data come from 34 semi-structured interviews conducted within a microfinance company in Cameroon. Following an interpretative approachof the verbatims, the main results show that the performance of human resources can be improved thanks to a management of diversity which constitutes only a factor of equitable remuneration and motivation of employees, but also a vector of strengthening social cohesion and a foundation of collective competence.