Diseño de un Instrumento para Medir las Habilidades Directivas y la Sustentabilidad en las Empresas Mexicanas - Paredes-Zempual, Daniel; Simon, Lisette Farah; Ibarra-Morales, Luis Enrique; Buenrostro Aguilar, Hugo Javier (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
En la actualidad, las empresas son fundamentales para el desarrollo sustentable, específicamente, las pymes, por lo que resulta importante analizar cómo se pueden incorporar nuevos modelos de desarrollo gerencial y/o empresarial que contemplen una perspectiva sustentable de tal manera que, por un lado, les permitan maximizar los recursos con los que cuentan y, por otro, mantenerse en el mercado por largo periodo de tiempo hasta llegar al estado de madurez. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación es diseñar una propuesta de un instrumento de medición, para determinar la relación entre las habilidades directivas de negociación, toma de decisiones, administración del tiempo, solución creativa de problemas, motivación, inteligencia emocional, coaching, comunicación, trabajo en equipo y capacidad de adaptación con las acciones de sustentabilidad que aplican las pymes que operan en el estado de Sonora. Para el cumplimiento del objetivo, se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, no experimental, transversal y de tipo social. Como parte de la metodología, se aplicó a una muestra piloto no probabilística por conveniencia a 30 directivos, donde se aplicó una escala de Likert basada en seis puntos con la intención de eliminar la subjetividad en la respuesta neutral. El instrumento constó de 145 preguntas, las cuales se procesaron a través del software SPSS v.25. El análisis estadístico de confiabilidad y validez de constructo se realizó mediante el coeficiente de alfa de Cronbach, índice de homogeneidad corregido (iHC), coeficiente de Spearman-Brown y coeficiente de fiabilidad de Guttman [Lambda-2 test (λ-2)]. Los resultados obtenidos para medir la confiabilidad del cuestionario derivado del análisis estadístico fueron aceptables y, se concluyó que los ítems propuestos permiten medir las variables con base en los parámetros establecidos por los autores en la literatura. Currently, companies are essential for sustainable development, specifically SMEs, so it is important to analyze how new models of managerial and/or business development can be incorporated that contemplate a sustainable perspective in such a way that, on the one hand allow them to maximize the resources they have and, on the other, stay in the market for a long period of time until they reach maturity. In this sense, the objective of this research is to design a proposal for a measurement instrument to determine the relationship between managerial skills in negotiation, decision making, time management, creative problem solving, motivation, emotional intelligence, coaching, communication, teamwork and adaptability with the sustainability actions applied by SMEs operating in the state of Sonora. To fulfill the objective, a research with a quantitative, correlational, non-experimental, cross-sectional and social approach was developed. As part of the methodology, a non-probabilistic pilot sample was applied for convenience to 30 managers, where a Likert scale based on six points was applied with the intention of eliminating subjectivity in the neutral response. The instrument consisted of 145 ítems, which were processed through SPSS v.25 software. Statistical analysis of reliability and construct validity was performed using Cronbach’s alpha coefficient, corrected homogeneity index (iHC), Spearman-Brown coefficient, and Guttman’s reliability coefficient [Lambda-2 test (λ-2)]. The results obtained to measure the reliability of the questionnaire derived from the statistical analysis were acceptable and it was concluded that the proposed items allow the variables to be measured based on the parameters established by the authors in the literature.