La Salud en la Medicina Complementaria, Viejas Definiciones para Nuevos Agentes Sociales - Ramírez, Antonia; Martínez, Belén (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Se aborda el estudio interdisciplinar psicosocial y sociológico del uso de medicina complementaria y sus implicaciones sociales. Se define la salud desde conceptualizaciones presentes en el mundo académico y se compara con la definición dada por los profesionales de la medicina complementaria. Para ello se realiza un análisis de discurso de profesionales de la salud complementaria de la Ciudad de México y Sevilla. Los resultados muestran una concepción positiva, dinámica y multidimensional de la salud, estableciendo un modelo de salud complejo y donde la enfermedad se conceptualiza en dos corrientes diferentes. Las conclusiones muestran dos discursos uniformes entre los profesionales, similares a varias de las corrientes principales sobre salud presentes en la actualidad, y que no se observan diferencias contextuales en la producción de la representación social de la salud por un número cada vez más diverso de profesionales. The practice and the social implications of complementary medicine from a psychosocial and sociological interdisciplinary study is addressed. Health is defined from current academy concepts and then is compared with the definition given for the professionals of complementary medicine. For this, a discourse analysis of complementary health professionals from Mexico City and Seville is carried out. The results show a positive, dynamic and multidimensional concept of health, defining a model of health complex and where illness is conceptualized in two different branches. The conclusions show two uniform discourses among professionals, similar to several of the main currents on health present today, and that contextual differences are not observed in the production of a health social representation by an increasingly diverse number of professionals.