Role de Societas Socialis (SOS) Villages d’enfants Burundi dans le Processus du Developpement Communautaire : Cas des Associations Villageoises d’Epargne et de Crédit (AVEC) initiées par son Programme de l’amélioration des conditions de vie des ménages de - Ndabarushimana, Alexis; Egide, Niyokwizera (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cet article met en lumière le rôle de SOS villages d’enfants Burundi dans le processus du développement communautaire : Cas des AVEC initiées par son Programme de l’amélioration des conditions de vie des ménages de Bujumbura. Il montre que malgré tous les efforts fournis par les AVEC pour aider les pauvres à accéder au crédit, leur revenu reste toujours faible. La majorité de la population n’arrive pas à satisfaire ses besoins fondamentaux entre autre les besoins liés à l’éducation, à la santé, à l’emploi, au logement et à la sécurité sociale surtout à l’accès aux services financiers et cela est dû au manque de capital financier. Face aux problèmes des conditions de vie des familles pauvres de Bujumbura qui se posent actuellement, plusieurs actions ont déjà été amorcées pour tenter, tant soit peu, de les résoudre. Pour y arriver, nous avons opté pour des approches qualitative avec l’usage du guide d’interview et quantitative avec l’usage d’un questionnaire administré de façon directe aux membres des AVEC de SOS Villages d’Enfants Burundi; aux non membres des AVEC; aux personnes formant le comité de gestion des AVEC et à la coordinatrice du projet ont été sélectionnés. Face à cette situation des conditions de vie des ménages de Bujumbura, cet article met en évidence les contraintes auxquelles font face le SOS Villages d’Enfants Burundi dans leur mission de l’amélioration des conditions de vie des ménages de Bujumbura, comme le manque de financement essentiel et la population galopante qui n’évolue pas avec l’économie du pays. This article highlights the role of SOS Children’s Villages Burundi in the process of community development: Case of VSLAs initiated by its Program for the improvement of living conditions of households in Bujumbura. It shows that despite all the efforts made by VSLAs to help the poor access credit, their income is still low. The majority of the population is unable to meet its basic needs, including those related to education, health, employment, housing and social security, especially access to financial services, and this is due to the lack of financial capital. Faced with the problems of the living conditions of poor families in Bujumbura that currently arise, several actions have already been initiated to try, however slightly, to resolve them. To achieve this, we opted for qualitative approaches with the use of the interview guide and quantitative with the use of a questionnaire administered directly to the members of the VSLAs of SOS Children’s Villages Burundi; to non-members of VSLAs; the people forming the VSLA management committee and the project coordinator were selected. Faced with this situation of the living conditions of households in Bujumbura, this article highlights the constraints faced by SOS Children’s Villages Burundi in their mission to improve the living conditions of households in Bujumbura, such as the lack of essential financing and the galloping population which does not evolve with the economy of the country.