La condition de la Femme et de L’enfant Orphelin dans la Communication Sociale à Travers L’ahossi chez les AgniMorofouè de Côte d’Ivoire: Plaidoyer pour un Mieux-être - Oi Kouakou, Benoît Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le présent article a analysé la communication sociale de chansons ahossi des Agni-Morofouè, en les appréhendant comme des plaidoyers en faveur d’un mieux-être et d’un mieux-vivre de la femme maltraitée au foyer et de l’enfant orphelin marginalisé. Au niveau théorique, l’étude a convoqué le modèle descriptif de la communication de Lasswell. Au plan méthodologique, elle s’est appuyée sur un corpus de dix chansons tirées du répertoire de six groupes ahossi. L’analyse révèle comment cette musique-danse se saisit des souffrances de la femme (en particulier celles de la première épouse dans un foyer polygamme, surtout avec l’arrivéee d’une plus jeune femme) ainsi que de la marginalisation et des douleurs de l’enfant orphelin. En décrivant et en dénonçant les effets pervers de la polygamie (très souvent à l’origine des déboires de la femme la plus ancienne) et en mettant à la lumière les malheurs de l’enfant orphelin, l’ahossi se situe dans une perspective de plaidoyer en faveur d’un humanisme. En tant que canal, elle fait entendre l’écho du message-complainte des sans-voix et des sans-voies, en vue d’influencer les idées et attitudes, et parvenir à un changement social au sujet de ces personnes fragilisées. This article analyses the social communication of the ahossi songs performed by the Agni-Morofouè people. It examines these songs as pleas for wellness and a better life for the abused housewife and for the marginalized orphaned child. At the theoretical level, the study is based on Lasswell’s descriptive model of communication. Methodologically, it uses a corpus of ten songs from the repertoire of six Ahossi groups. The analysis reveals how this dance-music captures the sufferings of women (particularly those of the first wife in a polygamous household, especially with the arrival of a younger wife) as well as the marginalization and pain of the orphaned child. By describing and denouncing the perverse effects of polygamy (very often the cause of the older wife’s torment) and by highlighting the misfortunes of the orphaned child, the ahossi song represents a plea for humanism. As a channel, it echoes the message and complaint of the voiceless and helpless people in order to influence ideas and attitudes, and achieve social change about these vulnerable people.