Les perceptions de L’influence du Genre et du Groupe Social de la Vulnérabilité de Vitellaria paradoxa et de Parkia biglobosa aux Menaces au Burkina - Coulibaly-Lingani , Pascaline (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de cette étude est d’examiner les connaissances et les perceptions des populations locales en fonction du sexe et de l’origine ethnique sur les facteurs qui constituent une menace sur les deux espèces que sont Vitellaria paradoxa et de Parkia biglobosa et d’en déterminer leurs causes. Les données ont été collectées à travers des entretiens de groupe (focus group discussion) et cela en tenant compte du genre et des groupes ethniques présents dans chaque localité. Au total 15 types de menaces regroupés en 3 facteurs : écologique, climatique et anthropique ont été identifiés à Bana Bobo, Bana Lamogoya et Yarci par genre et par les différents groupes ethniques. Les femmes ont le plus cité deux (2) des trois (3) principaux facteurs de menaces que sont : les plantes parasites et les attaques parasitaires (insectes et vers). Les Peulh sont ceux qui ont le plus cité les 3 principaux facteurs de menaces identifiés. Dans l’ensemble des sites, Vitellaria paradoxa se révèle être l’espèce la plus vulnérable aux menaces comparativement à Parkia biglobosa. L’action de l’homme constitue la cause des menaces anthropiques. Les conséquences qui résultent de l’ensemble des menaces sont surtout la faible productivité et dans le pire des cas, la mortalité des espèces. The objective of this study is to investigate knowledge and perception of local populations based on gender and ethnicity about factors that constitute a threat to the two species that are Vitellaria paradoxa and Parkia biglobosa, and to determine their causes. The data were collected through focus group discussions, taking into account the gender and ethnic groups that are present in each locality. A total of 15 types of threats, grouped into three factors: ecological, climatic and anthropic, were identified in Bana Bobo, Bana Lamogoya and Yarci by gender and by the different ethnic groups. Women cited two (2) of the three (3) main threat factors that are: parasitic plants and parasitic attacks (insects and worms).The Fulani were the ones who cited the 3 main threat factors identified. In all the study sites, Vitellaria paradoxa is the species vulnerable to threats than Parkia biglobosa. The action of man constitutes the cause of the anthropic threats. The consequences that result from all the threats are mainly the low productivity and in the worst case, the mortality of the species.