Etude Diagnostique et Prospective de L’enseignement Primaire en Territoire de Mahagi à L’ère de la Gratuité Effective en République Démocratique du Congo - Makaku, Isaac Kisembo; Aloko, Homer Lifulu; Baseke, Mathieu Rwahwire; N’cweki, Patrick Bulyabo (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’étude s’est proposé de diagnostiquer le système scolaire du territoire de Mahagi en République Démocratique du Congo (RDC), devant son harmonisation. Le diagnostic révèle qu’il y a des différences significatives entre les chefferies au niveau du taux brut de scolarisation (CV=0,73 > 0,30). Cette différence, génère des déséquilibres quant aux efforts fournis sur l’ensemble du territoire de Mahagi en matière de scolarisation; il s’est avéré également des différences significatives au niveau du taux d’occupation des locaux et de l’encadrement des élèves (0,58>0,30) et non significatives au niveau de la taille d’écoles (CV=0,26 compris entre 0,15 et 0,30). Cependant, le pourcentage d’enseignants qualifiés est de 100% dans toutes les chefferies du territoire de Mahagi y compris le centre justifiant ainsi l’absence de différence entre les chefferies quant à la qualification des maitres. Pour réduire les disparités retrouvées, l’étude propose, la création de 4197 écoles en territoire de Mahagi dont 250 écoles en Mahagi centre, 144 écoles à Alur djuganda, 1252 écoles à Anghal, 994 écoles à Djukot, 596 écoles à Mukambo, 409 écoles à Panduru, 98 écoles à Wagongo, 57 écoles à Walendu watsi et, 495 écoles à Warpalara. The study aims to diagnose the school system of the territory of Mahagi in the Democratic Republic of Congo, in order to harmonize it. The assessment reveals that there are significant differences between the chiefdoms in terms of the gross rate of schooling (CV=0.73 > 0.30) this result, although not significant, shows imbalances in the efforts made throughout the territory of Mahagi in terms of schooling. There were significant differences at the level of the rate of occupation of the premises and supervision of the pupils (0.58>0.30) found and not significant at the level of the school size (0.26 between 0.15 and 0.30). However, the rate of qualified of teachers is 100% in all chiefdoms of Mahagi territory including the center. Hence, no difference between the chiefdoms as to the qualification of the professors is demonstrated. To reduce the found disparities, the study proposes the creation of 4197 schools in Mahagi territory, including 250 schools in Mahagi center, 144 schools in Alur djuganda, 1252 schools in Anghal, 994 schools in Djukot, 596 schools in Mukambo, 409 schools in Panduru, 98 schools in Wagongo, 57 schools in Walendu watsi and 495 schools in Warpalara.