Engagement Sociétal des Entreprises et Politique Commerciale: Cas des Entreprises Marocaines Labellisées RSE - Jihane, Dinia (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La thématique de RSE occupe l’intérêt des milieux académiques depuis plusieurs années et connait un grand essor dans la pratique des entreprises. Toutefois, les recherches antérieures ont porté plus sur les fondements théoriques, l’évolution des acceptions, l’analyse des implications sociétales et organisationnelles, voire, les effets de la RSE sur la performance de l’entreprise. Alors, peu d’intérêt a été accordé aux motivations des entreprises à l’engagement sociétal, en l’occurrence, les motivations commerciales, d’où la perspective du présent travail. Il s’agit de contribuer à l’analyse de la RSE comme instrument de la politique commerciale des entreprises, à travers une étude empirique auprès des entreprises marocaines labellisées RSE de la CGEM. Pour ce faire, nous optons pour un positionnement « positiviste aménagé » avec une démarche « hypothético-déductive », et une méthodologie d’étude quantitative. Sur le plan théorique, nous essayons d’établir un cadre d’analyse de l’approche instrumentale des motivations à l’engagement RSE. En nous appuyant sur ce développement, nous construisons nos hypothèses à vérifier qui sont testées selon l’approche PLS et traitées en utilisant le langage R. Au niveau des résultats, l’étude empirique permet de conclure que l’engagement RSE contribue bien à atteindre les objectifs de la politique commerciale de l’entreprise.