Morphodynamique Hydrique dans le Bassin Versant de Ogo (Nord-est du Sénégal): Mesure du Ruissellement et de L’érosion sur les Terres Agricoles à partir de Parcelles D’expérimentation - Dia, Amadou Tidiane; Sougou, Abdoulaye; Badiane, Léopold Mouguabie; Guéye, Amadou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le bassin versant de Ogo est touché par les aléas climatiques et fait face à des défis écologiques et environnementaux considérables (montée de la désertification). Les terres agricoles sont devenues de plus en plus fragiles du fait de l’érosion hydrique. Dans cet article, la morphodynamique hydrique est étudiée par des mesures de terrain à différents sites sur des parcelles d’expérimentation. Les mesures sur les parcelles d’érosion entre 2015 et 2017 ont montré une forte variabilité des taux de ruissellement et d’érosion entre les sites observés. Cette variabilité est liée à la pluviométrie et au type de sol. Les coefficients de ruissellement varient entre 0,8 et 0,25 sur les sites d’observation (Thiankone Hiraye, Mbélone et Danthiady). L’érosion sur les parcelles est estimée à 18,7 t/h en 2015, à 13,4 t/ha en 2016 et à 14,95 t/ha de pertes en terre en 2017. The Ogo watershed is affected by climatic hazards and faces considerable ecological and environmental challenges (increasing desertification). Agricultural land has become increasingly fragile due to water erosion. In this paper, water morphodynamics is studied by field measurements at different sites on experimental plots. Measurements on erosion plots between 2015 and 2017 showed a high variability of runoff and erosion rates between the observed sites. This variability is related to rainfall and soil type. The runoff coefficients vary between 0.8 and 0.25 on the observation sites (Thiankone Hiraye, Mbélone and Danthiady). Erosion on the plots is estimated at 18.7 t/h in 2015, 13.4 t/ha in 2016 and 14.95 t/ha of soil loss in 2017.