Dynamique Passée et Récente et Prévision de L’occupation du Sol: cas du Bassin Versant de la Lobo (Centre – ouest de le Côte d’Ivore) - Vami Hermann, N’Guessan Bi; Blanchard, Allechy Fabrice; Marc, Youan Ta; Fabrice, Yapi Assa; Bachir, Saley Mahaman; Affian, Kouadio (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le développement agricole et la forte croissance démographique ont contribué à la perte du couvert forestier ivoirien. L’objectif de cette étude est d’analyser l’évolution passée (1986 à 2019) et de prédire (2019 à 2050) l’occupation des sols dans le bassin versant de la Lobo. La classification supervisée par maximum de vraisemblance des images landsat de 1986, 2003 et 2019, couplée à la méthode intensity analysis a été appliquée dans cette étude. Les résultats montrent sur la période de 1986 à 2019 une baisse de la végétation de 4708,82 km2 à 4054,72 km2 au détriment de l’augmentation de la mosaïque des cultures et jachères de 6376,56 km2 à 6925,05 km2. Les plans d’eau et sols nus et bâtis ont également augmenté respectivement de 3,73 km2 et 101,88 km2. Par contre, les aires protégées sont restées inchangées avec une superficie de 1516,13 km2. Les changements des classes d’occupation du sol par intensity analysis ont été lent au premier intervalle de temps (1986-2019) mais s’accéléront au deuxième intervalle de temps (2019 à 2050). La mosaïque des cultures et jachères et la végétation ont connu respectivement des pertes de superficies moins intenses et plus intense, tandis que les autres classes ont gagné intensément de superficies durant le premier intervalle de temps. Pendant le deuxième intervalle de temps, seuls les plans d’eau et la mosaïque des cultures et jachères connaîtront des intensités de gains de superficies moins intenses. Il n’y a pas eu de transition des autres classes vers la végétation et la mosaïque des cultures sur toute la période d’étude (1986 à 2050). Agricultural development and high demographic growth have contributed to the loss of ivorian forest cover. The objective of this study is to analyse the past (1986 to 2019) and to predict (2019 to 2050) evolution of land use in the Lobo watershed. Supervised maximum likelihood classification of landsat images from 1986, 2003 and 2019, coupled with intensity analysis was applied in this study. The results show a decrease in vegetation from 4708.82 km2 to 4054.72 km2 over the period 1986 to 2019 at the expense of an increase in the mosaic of crops and fallow land from 6376.56 km2 to 6925.05 km2. Water bodies and bare and built-up land also increased by 3.73 km2and 101.88 km2 respectively. Protected areas, on the other hand, remained unchanged at 1516.13 km2. Changes in land use classes by using intensity of analysis were slow in the first time interval (1986-2019) but will accelerate in the second time interval (2019 to 2050). Crop and fallow mosaic and vegetation experienced less intense and more intense area losses respectively, while the other classes gained area intensively during the first time interval. During the second time interval, only water bodies and the crop-fallow mosaic will experience less intense area gains. There was no transition from the other classes to vegetation and crop mosaic over the entire study period (1986 to 2050).