Etude Metallogenique du Prospect Aurifere de Woulo-Woulo (Zone d’Afema, Sud-est de la Cote d’Ivore) - Allou, Gnanzou; Dimitri Lionel, Boya Kakeu Tokpa; Inza, Coulibaly; Eric, Bamba Ibrahim; Yacouba, Coulibaly (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le prospect de Woulo-Woulo est situé au sud-est de la Côte d’Ivoire, précisément dans la zone de Maféré, à environ 8 km à l’ouest du couloir de cisaillement d’Aféma. Les activités de terrain et de forage ont montré que certaines formations observées sur le prospect de Woulo-Woulo contiennent de la minéralisation aurifère. L’objectif général de cette étude est de déterminer les caractéristiques pétrographiques et structurales de ces roches et la minéralisation aurifère associée. Ainsi, l’acquisition des données a consisté au prélèvement d’échantillons de roches de terrain et de forage carotté, suivi de leur caractérisation macroscopique et microscopique. Le prospect de Woulo-Woulo est constitué de métasédiments (métagrauwackes et métaargilites), de métavolcanites (laves andésitiques et brèches), de filons acides (métarhyolite à porphyre de quartz) et d’intrusions de métagabbros, tousp affectées par une importante activité hydrothermale, filonienne, qui a induit une altération pervasive des encaissants. La minéralisation aurifère du prospect de Woulo-Woulo est de type filonien et hydrothermal épigénétique liée aux veines et veinules de quartz et carbonates, encaissée préférentiellement dans la métarhyolite porphyrique déformée et hydrothermalisée. Elle présente donc un contrôle structural. La paragenèse de cette minéralisation est constituée de pyrite (sulfure principal), sphalérite et or natif. The Woulo-Woulo prospect is located in south-eastern Côte d’Ivoire, precisely in the Maféré zone, approximately 8 km west from the Aféma shear zone. Field and drilling activities have shown that certain formations observed at the Woulo-Woulo prospect contain gold mineralization. The overall objective of this study is to determine the petrographic and structural characteristics of these rocks and the associated gold mineralization. Thus, data acquisition consisted of field and core sampling followed by macroscopic and microscopic characterization. The Woulo-Woulo prospect consists of metasediments (metagrauwackes and metaargilites), metavolcanites (andesitic lavas and breccias), felsic veins (quartz porphyry metarhyolite) and metagabbro intrusions, all affected by significant hydrothermal and vein activity, which induced pervasive alteration of host rocks. The gold mineralization at the Woulo-Woulo prospect is vein-type and epigenetic hydrothermal type related to quartz and carbonate veins and veinlets, hosted preferentially in the deformed and hydrothermalized porphyry metarhyolite. It is therefore structurally controlled. The paragenesis of this mineralization consists of pyrite (main sulfide), sphalerite and native gold.