Résultats 2018-2021 de L’évolution Morphologique de la Baie de Bel Air (Presqu’île du Cap Vert): Quand les Pointes Rocheuses Jouent le Rôle D’épis Naturelles de Protection des Plages! - SY, Amadou Abou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La presqu’ île du Cap Vert est constituée par une succession de cap rocheux et de petites plages avec des estrans courts. Cette partie du littoral sénégalais est caractérisée par un déficit sédimentaire en raison de sa morphologie et du rôle de piège du Cayon de Cayar. La baie de Bel Air, située au sud de la presqu’ île est protégée par des pointes rocheuses. Les plages qui s’y trouvent (Monaco-plage ; voile d’or) sont caractérisée par une dynamique plutôt stable. L’objectif de cette présente contribution est d’étudier l’évolution morphologique de la Baie de Bel Air entre novembre 2019 et mars 2021. L’approche méthodologique repose sur un suivi topographique régulier de 11 profils de plage répartis dans 03 secteurs, sur 08 campagnes. Les profils sont réalisés à l’aide d’un GPS différentiel de marque Leica. Le suivi s’est effectué sur les mêmes profils selon les saisons. Les résultats montrent une tendance globalement stable de la baie avec un secteur où on observe une érosion faible mais constante (secteur 3). On constate que ces plages alternent des variations morphologiques, héritages de processus d’engraissement et d’amaigrissement, qui maintiennent leur résilience naturelle. Le secteur 1 et 2, entre Amerger Casamance et Monaco plage (P1 à P7) subit globalement une accrétion avec une faible érosion durant la période de suivi tandis que le secteur 3, à l’extrémité de la baie est en état d’érosion faible mais constant. La stabilité sédimentaire de la baie de Bel Air à l’image des autres baies de la presqu’île du cap vert s’explique par la présence des pointes qui servent d’épis de protection naturelles. Ainsi, elles résistent à l’érosion qui très active dans d’autres secteurs (Rufisque, Bargny) malgré le faible transit sédimentaire qui caractérise le littoral sud de Dakar. Cependant, les baies de Dakar restent vulnérables car les falaises et les pointes qui les protègent, subissent actuellement des phénomènes de glissements, fissurations, éboulements qui risquent de rompre cette stabilité observée depuis plusieurs années. The Cap Vert peninsula is made up of a succession of rocky capes and small beaches with short foreshores. This part of the Senegalese coast is characterized by a sediment deficit due to its morphology and the role of the Cayon de Cayar as a trap. The bay of Bel Air, located in the south of the peninsula, is protected by rocky points. The beaches there (Monaco-plage ; voile d’or) are characterized by a rather stable dynamic. The objective of this present contribution is to study the morphological evolution of the Bay of Bel Air between November 2019 and March 2021. The methodological approach is based on regular topographic monitoring of 11 beach profiles distributed in 03 sectors, out of 08 campaigns. The profiles are made using a Leica brand differential GPS. The follow-up was carried out on the same profiles according to the seasons. The results show a generally stable trend in the bay with a sector where low but constant erosion is observed (sector 3). It can be seen that these beaches alternate morphological variations, legacies of fattening and slimming processes, which maintain their natural resilience. Sector 1 and 2, between Amerger Casamance and Monaco Plage (P1 to P7) generally undergoes accretion with low erosion during the monitoring period, while sector 3, at the end of the bay, is in a state of low erosion. but steady. The sedimentary stability of the Bay of Bel Air, like the other bays of the Cape Verde peninsula, is explained by the presence of points which serve as natural protective groynes. Thus, they resist erosion which is very active in other sectors (Rufisque, Bargny) despite the low sediment transit which characterizes the southern coast of Dakar. However, the bays of Dakar remain vulnerable because the cliffs and points that protect them are currently undergoing phenomena of landslides, cracks, landslides that risk breaking this stability observed for several years.