Apport de la Fracturation et des Méthodes d’analyses Statistiques à l’etude Hydrogéochimique des Eaux Souterraines du Massif Calcareux de la Région de Tlata Taghramt, Chaîne Calcaire du Haouz (Rif Septentrional, Maroc) - Barhi, Hassan; Stitou El Messari , Jamal Eddine; Oulad Mansour, Mohamed Reda (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de cette étude vise à établir les caractéristiques hydrogéologiques et hydrochimiques des eaux souterraines des formations carbonatées de la région de Tlata Taghramt. Au total, 16 échantillons d’eau ont été prélevés pour l’analyse chimique. Le traitement des données hydrochimiques a été réalisé à l’aide de diagrammes de Piper, les indices de saturation en minéraux et à base des méthodes d’analyses statistiques. Les paramètres physiques tels que la conductivité électrique, le potentiel hydrogène et les températures ont été mesurés sur le terrain à savoir que : la conductivité électrique varie entre 403μS/cm et 925μS/cm, le potentiel hydrogène varie entre 7.55 et 8.04 et les températures varient entre 15°C et 18°C. L’analyse hydrochimique montre une abondance en éléments majeurs (Anions et Cations) respectivement par ordre décroissant : (HCO3-> Cl- > SO42- > NO3-) et (Ca2+ > Mg2+ >Na+ > K+). Les bicarbonates représentent 70% du total des anions, tandis que le calcium représente 12% du total des cations. Cet enrichissement en ces deux éléments traduit la nature carbonatée des formations géologiques traversées par les eaux souterraines ainsi l’interaction de l’eau avec la matrice du système aquifère. L’étude de la fracturation indique une dominance de fractures orientées N-S favorisant l’apparition des sources via les joints et les sutures affectant les roches réservoirs. De point de vue chimique, les eaux des sources ont une nature généralement bicarbonatée calcique et magnésienne. This study aims to establish the hydrogeological and hydrochemical characteristics of groundwater of carbonate rocks in the Tlata Taghramt region. A total of 16 water samples were collected for chemical analysis. Hydrochemical data processing was carried out using Piper diagrams, mineral saturation indices and statistical analysis methods. Physical parameters such as Electrical Conductivity, PH and Temperatures were measured in the field. The EC varies between 403μS/cm and 925μS/cm, the PH varies between 7.55 and 8.04 and the temperatures vary between 15°C and 18°C. Hydrochemical analysis shows an abundance of major elements (Anions and Cations) respectively in descending order: (HCO3-> Cl- > SO42- > NO3-) and (Ca2+ > Mg2+ >Na+ > K+). Bicarbonates account for 70% of total anions, while calcium accounts for 12% of total cations. This enrichment in these two elements reflects the carbonate nature of the geological formations crossed by the groundwater and the interaction of water with the aquifer system matrix. The study of fracturing indicates a dominance of N-S oriented fractures favoring the appearance of sources via joints and sutures affecting reservoir rocks. From a chemical point of view, spring waters have a calcium and magnesium bicarbonate-type facies.