Teneur en Composés Phénoliques et Activités Antioxydantes de Sargassum fluitans et Sargassum natans, deux Algues Brunes Invasives des Côtes Ivoiriennes - Ouattara, Aboubacar; Yao, Konan; Komoe, Koffi; Kpan, Wokapeu Blaise; Kone, Mamidou Witabouna; Ouattara, Djakalia; Toure, Sadibou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Sargassum fluitans (Børgesen) Børgesen et Sargassum natans (Børgesen) Børgesen (Sargassaceae) sont deux algues brunes invasives qu’on retrouve dans les eaux et sur les plages du golfe de Guinée, notamment celles de la Côte d’Ivoire. L’objectif de cette étude est de contribuer à la lutte contre la pollution environnementale des sargasses sur les plages ivoiriennes à travers une valorisation de ces algues en additifs alimentaires en aviculture et en cuniculture. Ainsi, la teneur des deux algues en composés phénoliques ainsi que leurs pouvoirs antioxydants ont été évalués. On note une bonne teneur en polyphénols totaux avec les extraits aqueux avec des valeurs de 378,30 ± 0,59 mg/100 g et 549,39 ± 0,00 mg/100 g respectivement pour SF et SN. Au niveau des phlorotannins, on a des teneurs qui varient entre 93,18 ± 1,46 mg/100g et 36,37 ± 0,58 mg/100g selon le solvant utilisé. L’activité antiradicalaire contre le radical ABTS a donné des valeurs moyennes de 3,89 ± 2,28 mg/mL avec SFEth et 3,21 ± 2,29 mg/mL pour SNH2O. Ces résultats obtenus indiquent que Sargassum fluitans (SF) et Sargassum natans (SN) renferment des composés phénoliques et ont des activités antioxydantes intéressantes susceptibles d’encourager vers leur valorisation en tant qu’additifs alimentaires aux pouvoirs immunogènes chez les poulets de chairs (Gallus gallus domesticus) et les lapins (Oryctolagus cuniculus). Sargassum fluitans (Børgesen) Børgesen and Sargassum natans (Børgesen) Børgesen (Sargassaceae) are two invasive brown algae found in the waters and on the beaches of the Gulf of Guinea, particularly those of Côte d’Ivoire. The objective of this study is to contribute to the fight against the environmental pollution of Sargassum on Ivorian beaches through the valorization of these algae in food additives in poultry farming and rabbit farming. Thus, the content of the two seaweeds in phenolic compounds as well as their antioxidant powers were evaluated. A good content of total polyphenols is noted with the aqueous extracts with values of 378.30 ± 0.59 mg/100g and 549.39 ± 0.00 mg/100g respectively for SF and SN. The phlorotannins contents varied between 93.18 ± 1.46 mg/100g and 36.37 ± 0.58 mg/100g depending on the solvent used. The antiradical activity against the ABTS radical gave average values of 3.89 ± 2.28 mg/mL with SFEth and 3.21 ± 2.29 mg/mL for SNH2O. The results obtained show that Sargassum fluitans (SF) and Sargassum natans (SN) contain phenolic compounds and have interesting antioxidant activities likely to encourage their development as food additives with immunogenic powers in broiler chickens (Gallus gallus domesticus) and rabbits (Oryctolagus cuniculus).