Cartographie Predictive de L’occupation des Terres dans la Commune de Ouesse a Base de L’imagerie Landsat - Djaouga, Mama; Dossou, Adéline; Mazo, Ismaël (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de cette recherche est de faire une cartographie prédictive de l’occupation des terres de la commune de Ouèssè aux horizons 2030 et 2050. La méthodologie adoptée s’est basée sur la cartographie diachronique de l’occupation des terres et l’utilisation des chaînes de Markov, pour la cartographie prédictive. Une enquête auprès 107 personnes a permis d’analyser les facteurs de dégradation des formations végétales naturelles. Le résultat de l’analyse de la dynamique de l’occupation des terres a montré que les formations végétales naturelles ont connu une régression au profit des formations anthropiques (87476,94 %). Les facteurs de la dynamique régressive des formations végétales naturelles sont l’agriculture (34,38 %), l’exploitation du bois d’œuvre (28,13 %) et la carbonisation (18,75 %). Cette tendance régressive des formations végétales naturelles semble continuer dans le futur avec les pratiques actuelles d’utilisation des terres. Face à ce constat, il urge d’inverser la tendance et mettant en place une gestion planifiée des formations végétales de la commune afin qu’elles puissent jouer leurs fonctions d’approvisionnement et de régulation. The objective of this research is to make a predictive mapping of the land use of the commune of Ouèssè at the horizons 2030 and 2050. The methodology adopted was based on diachronic mapping of land use and the use of Markov chains for predictive mapping. A survey of 107 people was used to analyze the factors of degradation of natural vegetation formations. The result of the analysis of the dynamics of land use showed that natural vegetation formations have been regressing in favor of anthropogenic formations (87476.94%). The factors of the regressive dynamics of natural vegetation formations are agriculture (34.38%), timber exploitation (28.13%) and carbonization (18.75%). This regressive trend of natural vegetation formations seems to continue in the future with the current land use practices. In view of this observation, it is urgent to reverse the trend and put in place a planned management of the vegetation formations of the commune so that they can play their functions of supply and regulation.