Integración de un Sistema Indicadores Sustentables Portuarios a Través de la Metodología Fuzzy-Delphi - Buenrostro Aguilar, Hugo Javier; Simón Domínguez, Nadima (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La investigación relacionada a la sustentabilidad portuaria es de suma relevancia dada la importancia del transporte marítimo en el comercio internacional y de los puertos como interface entre los distintos modos de transporte y generadores de valor dentro de las cadenas globales de suministro. Por lo tanto, el propósito de este trabajo es integrar un sistema de indicadores sustentables portuarios que contemple las dimensiones económica, social y ambiental de manera integral, pues existe un sesgo hacia los temas ambientales y económicos que limitan el avance hacia puertos sustentables. Para ello se compararon tres sistemas de indicadores portuarios con enfoque sustentable, de las similitudes encontradas se determinaron indicadores que fueron evaluados con la metodología Fuzzy-Delphi para reducir la ambigüedad y la incertidumbre en su elección. Resultado de la aplicación de la metodología mencionada se integró un sistema de indicadores sustentables portuarios que contiene las tres dimensiones de la sustentabilidad; en próximas investigaciones se propone que el sistema resultante sea evaluado por autoridades portuarias para conocer su aplicabilidad, limitantes y temas por incluir. Research related to port sustainability is of utmost relevance given the importance of maritime transport in international trade and of ports as an interface between different modes of transport and value generators within global supply chains. Therefore, the purpose of this work is to integrate a system of sustainable port indicators that considers the economic, social and environmental dimensions in an integrated manner, as there is a bias towards environmental and economic issues that limit progress towards sustainable ports. For this purpose, three systems of port indicators with a sustainable approach were compared. From the similarities found, indicators were determined and evaluated with the Fuzzy-Delphi methodology to reduce ambiguity and uncertainty in their choice. As a result of the application of the aforementioned methodology, a system of sustainable port indicators was integrated which contains the three dimensions of sustainability; in future research, it is proposed that the resulting system be evaluated by port authorities to find out its applicability, limitations and issues to be included.