Effets des Déterminants du Prix International de Référence du Coton en FCFA sur la Compétitivité de l’Afrique de l’Ouest et du Centre - Akpoue, Marcellin E. C.; Yabi, Afouda Jacob (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objet de ce chapitre est d’analyser les effets des déterminants de l’indice A en FCFA sur la compétitivité de l’AOC évaluée à travers la part de marché et le profit. Après la détection de relations de cointégration par le test de cointégration aux bornes, l’estimation du modèle à correction d’erreur ARDL-ECR est validé par une force de rappel de -0.990695, un R2 de 86,84%, des tests de diagnostic de résidus réussis et le test de stabilité du modèle. Sur la part de marché et de façon significative, la dynamique de l’indice A Cotlook en FCFA se manifeste à court terme par des effets positifs du taux de change dollar-FCFA et des effets négatifs de la volatilité et de l’élasticité-prix de l’indice A en FCFA, de la rupture (dévaluation) survenue en 1994. A long terme et toujours de façon significative, elle se manifeste par des effets positifs du taux de change dollar-FCFA. Les déterminants de l’indice eux se manifestent à court terme par des effets positifs de la production de l’AOC, de la consommation et du stock du monde ; et des effets négatifs du stock de l’AOC et de la production mondiale. A long terme, ces déterminants se manifestent par des effets positifs de la production de l’AOC, des pandémies ; et des effets négatifs du stock de l’AOC. Sur le Profit, le modèle Probit validé par les tests de diagnostics des résidus révèle uniquement des effets significatifs et positif de la production de l’AOC. Face aux effets négatifs de la volatilité et de la dévaluation, l’AOC se trouve démunie et ne peut réagir. Par contre, les effets de sa production sont bénéfices sur la part de marché et le profit et ouvrent des champs possibles d’amélioration de sa compétitivité. Il s’agit (1) de la création d’une place de marché propre avec des institutions permettant de moins s’exposer aux impacts négatifs de la dynamique des cours internationaux et de mieux valoriser ses avantages comparatifs ; (2) de l’amélioration continue de la performance opérationnelle des systèmes de production aussi bien agricoles qu’industriels ; et (3) de la meilleure valorisation de la qualité de la fibre par le passage du classement manuel en œuvre à l’AOC au classement instrumental utilisé par le reste du monde. The purpose of this chapter is to analyse the effects of the dynamics and determinants of the index A in FCFA on the competitiveness of the AOC evaluated through market share and profit. After the detection of cointegration relations by the cointegration test at the terminals, the estimation of the error-corrected model ARDL-ECR is validated by a recall force of -0.990695, an R2 of 86,84%, successful residue diagnostic tests and model stability test. In terms of market share and significantly, the dynamics of the A Cotlook index in FCFA are reflected in the short term by positive effects of the dollar-FCFA exchange rate and the negative effects of the volatility and price elasticity of the A index in FCFA, the break-up (devaluation) in 1994. In the long term, and still significantly, it is reflected in the positive effects of the dollar-FCFA exchange rate. The determinants of the index are manifested in the short term by positive effects of the production of the AOC, the consumption and the world stock; and the negative effects of the AOC stock and world production. In the long term, these determinants manifest themselves in positive effects of the production of AOC, pandemics; and negative effects of the AOC stock. On Profit, the Probit model validated by the residue diagnostic tests only reveals significant and positive effects of AOC production. Our hypothesis is thus confirmed. Faced with the negative effects of volatility and devaluation, the AOC finds itself deprived and unable to react. On the other hand, On the other hand, the effects of its production are beneficial on market share and profit and open up possible fields for improving its competitiveness.. It concerns (1) the creation of a market place with its own institutions allowing less exposure to the negative impacts of the dynamics of international prices and to better value its comparative advantages; (2) continuous improvement in the operational performance of both agricultural and industrial production systems; and (3) the best enhancement of the quality of the fiber by the transition from the manual classification in use to the AOC to the instrumental classification used by the rest of the world.