Impacts des Inondations Dans les Quartiers Défavorises D’abidjan: Cas de Gonzagueville et de Jean-Folly (Commune de Port-Bouët) - Marcel, Brou Kamenan; Desmos Francis, Dakouri Guissa; Drissa, Ouattra; Koule, Koule (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Quartiers de la commune de Port-Bouët dans le District d’Abidjan, Gonzagueville et Jean-Folly s’étendent tout le long du littoral. Ces deux quartiers précaires construits sur le cordon littoral qui est un relief de plaine, sont exposés à la recrudescence des inondations dont les effets sur le cadre de vie et les populations sont néfastes. L’objectif de cette étude est de contribuer à une meilleure connaissance des impacts sur le cadre de vie et les populations. L’ossature de la méthodologie pour y parvenir, est constituée de recherche bibliographique, d’entretiens et d’enquête de terrain. Au terme de cette démarche, il ressort que la dégradation de l’environnement, les problèmes de santé et de mobilité, les agressions physiques, les pertes en vie humaine, les mauvaises odeurs, les dégâts matériels et économiques sont autant d’effets négatifs générer par les inondations. La prolifération de moustiques, de souris, de grenouilles, de blattes et de toutes sortes de vermines durant les inondations, causent aussi de nombreux désagrément aux populations. Neighborhoods of the commune of Port-Bouët in the District of Abidjan, Gonzagueville and Jean-Folly extend all along the coast. These two precarious neighborhoods built on the coastal strip, which is a plain relief, are exposed to the resurgence of floods, the effects ofwhich on the living environment and the populations are harmful. The objective of this study is to contribute to a etter understanding of the impacts on the living environment and populations. The backbone of the methodology to achieve this is mad up of bibliographic research, interview and field surveys. At the end ofthis process, it appears that the degradation of the environment,health and mobility problems, material and economic damage are all negative effects by floods. The proliferation of mosquitoes, mice, frogs, cockroaches and all kind of vermin during the floods also cause many inconveniences to the populations.