Loisirs Urbains: Essor des Salles de Cinéma à Bamako au Mali de 1960 à 2022 - Tessougue, Moussa dit Martin (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
« Le thème des loisirs urbains et péri-urbains est classique dans beaucoup de pays ; les études sont nombreuses à ce sujet et souvent pluridisciplinaires. » (B. Barbier, 1983, p. 591). Les loisirs sont certes anciens et multiformes en milieu urbain. Les liens entre le cinéma, le tourisme et l’urbanisation sont bien évidents. L’urbanisation africaine est antérieure à la colonisation européenne. Néanmoins, ce sont les activités commerciales, industrielles, administratives et récréatives de la colonisation européenne qui ont favorisé, l’expansion de plusieurs villes en Afrique. La colonisation a aussi équipé, les villes africaines en salles de cinéma. Avec la méthodologie de recherches bibliographiques et des enquêtes qualitatives de terrain, il a été dénombré 57 salles de cinéma à Bamako dont 3 fonctionnelles pour le grand public en 2022. La question est : comment revigorer les loisirs cinématographiques, en abandon depuis environ 3 décennies, à Bamako, la principale ville du Mali ?L’objectif est de comprendre les motifs du désintérêt de la fréquentation des salles de cinéma à Bamako depuis environ 3 décennies.L’hypothèse est que dans l’animation touristique de Bamako, les salles de cinéma ne sont pas du tout importantes actuellement. "The theme of urban and peri-urban recreation is classic in many countries; studies are numerous on this subject and often multidisciplinary." (B. Barbier, 1983, p. 591). Leisure activities are certainly old and multiform in urban areas. The links between cinema, tourism and urbanization are quite obvious. African urbanization predates European colonization. Nevertheless, it is the commercial, industrial, administrative and recreational activities of the European colonization which favored the expansion of several cities in Africa. Colonization also equipped African cities with movie theaters. With the methodology of bibliographic research and qualitative field surveys, 57 movie theaters were counted in Bamako, of which 3 were functional for the general public in 2022. The question is: how to reinvigorate cinematic leisure activities, which have been abandoned for about 3 decades, in Bamako, the main city of Mali? The objective is to understand the reasons for the lack of interest in cinema attendance in Bamako for about 3 decades. The hypothesis is that in the tourist animation of Bamako, movie theaters are not at all important at present.